|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【奋斗百年路 启航新征程】红军送我一把壶

2021-02-05 10:02 | 作者:

一把瓷茶壶,一首拥军歌。在遵义会议陈列馆的文物展柜里,有一把瓷茶壶。80多年过去了,茶壶已陈旧,可其中的军民情谊至今广为传唱。

当年红军长征到遵义,不断开展革命宣传活动,向群众讲述好政策。1935年寒风凛冽的一天,当地群众李祖德穿着一件旧汗衫,挑着一担煤去街上卖。看到一个20来岁,穿着灰布军装,头戴红星帽的小伙子站在石阶上高声讲道:“乡亲们为什么大冬天还穿着这么薄的衣服呢?乡亲们为什么总是饿肚子呢?”

李祖德被深深感染和吸引。在他周围,还有20多个像他一样穿着破旧衣衫的人,眼睛都紧盯着年轻小伙子,生怕错过了什么。

红军小伙子继续讲道:“乡亲们,我们红军是来解放大家,让大家过上好日子的。”

老百姓听得心潮澎湃,身处寒风中也舍不得离去。当时正好到饭点,红军战士把他们请到火边,给他们盛饭夹肉。红军还邀请他们第二天到遵义城领棉衣、粮食和猪肉。老百姓听后脸上笑开了花,一大早就赶去领。

红军在遵义的日子,老百姓听红军讲演,和红军一起打土豪、发传单、写标语,双方结下深厚情谊。当年,当地就有4000余人参加红军。

一天夜里,一位连长来到李祖德家道别,感谢他们给予的帮助。临走时,将一个瓷茶壶和一副眼镜送给李祖德作纪念。

新中国成立后,李祖德主动将茶壶捐献给国家。他是遵义有名的花灯艺人,用黔北花灯曲调编成《红军送我一把壶》:红军送我一把壶,装进凉水当吃肉,穷人吃了壶中水,千年穷根要拔除……

(遵义会议会址讲解员 郭 嘉)

(责任编辑:王炬鹏)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间