|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【奋斗百年路 启航新征程】精神常在 丰碑永存

2021-02-05 10:03 | 作者:

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰难条件下,进行的一次决定性运动战役,也是遵义会议后毛泽东军事指挥艺术的精彩华章。

在每个渡口,记者听讲解员讲得最多的词语就是“敌强我弱”“勇猛直追”“运动战”“调动敌人、摆脱敌人、吸引敌人”“穿插行进”“急行军”“抢占”“围追堵截”等军事术语。可想当年数月间,红军南北往返数次,东西驰骋千里,屡用奇兵,夺取战略转移主动权所付出的艰辛。

四渡赤水战役体现了以毛泽东为代表的中国共产党人和红军指战员灵活机动的战略战术、求真务实的优良作风、审时度势的神机妙算、运筹决胜的指挥艺术、奇兵神勇的英雄气概,他们用生命和鲜血演绎铸造了气壮山河的精神丰碑。

在新的历史起点上,四渡赤水精神是民族精神教育、核心价值观教育的宝贵财富。我们要在平时的工作生活中,学习红军指战员在长征途中表现出的对革命事业无比忠诚的坚定信念;不怕牺牲、敢于胜利的乐观精神;顾全大局、严守纪律的高尚品德,在波澜壮阔的历史大潮中,凝聚昂扬向上的磅礴力量。

(经济日报-中国经济网 王新伟)

(责任编辑:王炬鹏)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间