|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【奋斗百年路 启航新征程】减贫奇迹举世瞩目

2021-02-05 10:23 | 作者:

开栏的话 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大决策部署,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。本报即日起开设“奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷”专栏,聚焦党中央带领全国人民为打赢脱贫攻坚战所付出的艰苦卓绝的努力以及取得的来之不易的成绩。

2020年,作为重要时间节点,注定要载入史册。

这一年的11月份,我国最后9个贫困县宣布脱贫摘帽,这意味着:中国打赢了脱贫攻坚战,中华民族历史性地解决了绝对贫困。

让我们一起回顾8年来不平凡的脱贫攻坚之路。

打赢脱贫攻坚战

怒江奔腾,高山入云。在巍峨陡峭的大山之上,一个个小村庄零星散落着。这里是云南省怒江州贡山县独龙江乡。

之所以讲独龙江乡,是因为它是中国最偏远、最封闭、最贫困的乡镇之一,最能体现中国减贫的艰难。

独龙江乡处于“三江并流”腹地高黎贡山区,自古以来,每年有半年因大雪封山而与外界隔绝。如果修路,这里很难找到平地,从谷底修一条路到上方100米处的小村,看着近在咫尺,却需要来回绕五六个“之”字,长度能达几千米。

党的十八大召开前,像独龙江乡这样的深度贫困乡村,在全国还有很多。

“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。”习近平总书记的话掷地有声。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标,以前所未有的力度推进。中央明确提出:到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

限期脱贫就必须解决精准问题。为摸清情况,2014年,全国组织80多万人,进村入户开展贫困识别,经过一年的努力,基本摸清了我国贫困人口分布、致贫原因、脱贫需求等信息,建立起了全国统一的扶贫开发信息系统。之后每年组织上百万人,扎实开展“回头看”和动态调整,补录贫困人口,剔除识别不准人口,为中央制定精准扶贫政策措施、实行最严格考核制度和保证脱贫质量打下了坚实基础。

目标锁定,谁来帮扶?领导干部先上!共产党员先上!

习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,短短几年间,走遍了全国所有连片特困地区。省市县乡村,五级书记抓扶贫,一把手负总责。全国累计选派300多万名县级以上党政机关、国有企事业单位的优秀工作人员担任第一书记和驻村干部,每年保持近100万人在岗。

贫困人群如何脱贫?办法是实施“五个一批”:发展产业脱贫一批,易地扶贫搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。

在2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记强调,动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书,全国上下,全力攻坚。

啃下最后硬骨头

如今,高黎贡山区隧道贯通,村村通柏油路,组组通公路,跨江跨河有大桥,独龙江乡贫困封闭落后的面貌一去不复返。

独龙江乡的巨变,是中国脱贫攻坚成就的缩影。

中央统筹,省负总责,市县抓落实,2016年脱贫攻坚首战告捷:全国农村贫困人口减少了1240万人,超额完成1000万人的目标任务。到2019年末,全国农村贫困人口551万人,比上年末减少1109万人,贫困发生率下降到0.6%。全国832个贫困县只剩52个未摘帽,区域性整体贫困基本得到解决。

“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”在2020年3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记告诫道。

为什么不能松劲懈怠?

剩余脱贫攻坚任务仍然艰巨。2020年初,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。

新冠肺炎疫情带来新的挑战。贫困群众外出务工受阻,扶贫产品销售和产业扶贫遇到困难,扶贫项目被迫停工,帮扶工作受到影响。

巩固脱贫成果难度很大。据各地摸底情况,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万人存在致贫风险。

“各省区市都层层签了军令状,承诺了就要兑现。”习近平总书记强调。

国务院扶贫开发领导小组2020年初对尚未脱贫的52个县和脱贫难度大的1113个村实施挂牌督战,要求各地一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。

各地努力克服疫情影响。疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚;没有疫情或疫情较轻的地区,集中精力加快推进脱贫攻坚。

经过努力,脱贫攻坚各项工作有序推进。2020年11月23日,贵州省宣布剩余9个贫困县退出贫困县序列。至此,我国832个贫困县全部脱贫摘帽。

中国方案造福全球

“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有!”联合国开发计划署前署长海伦·克拉克由衷赞叹。

海伦·克拉克之所以赞叹,是因为中国创造了人类有史以来规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫奇迹。2020年脱贫攻坚任务完成后,中国现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。

中国在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,中国的减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。在共建“一带一路”国际合作中,许多发展中国家希望分享中国减贫经验。

“精准扶贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程设定的宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。”联合国秘书长古特雷斯说。

今天,中国已历史性地解决绝对贫困问题。中国有组织、有计划、大规模的扶贫开发,精准扶贫、精准脱贫,走出了一条中国特色的减贫之路,成为全世界最早实现联合国千年发展目标的发展中国家,加速了世界减贫进程,为全球减贫提供了中国智慧和中国方案。

壮哉中国扶贫!伟哉脱贫攻坚!(经济日报-中国经济网记者 黄俊毅)

(责任编辑:冯虎)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间