首页 > 创业频道 > 投资

赵令欢:财富扩大促PE管理升级 高投资回报率待解

2011-05-03 10:51 作者:蒋欣来源:ChinaVenture 评论(0)T|T

相关行业: 投资行业

ChinaVenture北京时间4月28日上午消息,2011年ChinaVenture中国投资年会于今日在中国上海浦东丽思卡尔酒店举行。弘毅投资总裁赵令欢表示,目前中国PE的机遇极佳,但随着GDP的快速增长,其中有机会也有陷阱。此外他认为,VC们PE化,PE们IPO化,这个策略在过去十分有效,今后五年也还可能是一个有效策略,未来随着被管理的财富扩大,PE的管理团队将使PE热达到新高潮。

作为投资行业,有很多推动力。从微观的角度来看,赵令欢认为有两个主要的成长动力源,其中一个是不断的持续的农村城市化,农村城市化会对很多行业产生很多机会,直观来看是建筑,房地产产业。“但实际上伴随着现在我们意识到我们要增加社会保障,所以下一轮的城市化和过去30年的城市化会有不同的一些表现,以前把人口弄到城市来打工就已经开始城市化了,现在政府关心的这些人是不是有基础的医疗保障,是不是有基础的财政保障,所以服务业会伴随着城市化有比以往多的多,和快的快的机会,我们对此十分关注。”

另一个成长动力源则是消费升级,这其中也蕴含着不少投资机会。赵令欢进一步称:“如果大家一只眼睛盯着由于城市化引发的一系列从基础设施到服务业态的变化,另一眼睛盯着我们自己的生活习惯和生活方式的改变,这就是你追求更好、更幸福生活的一个永恒原动力,然而这其中也会看出很多值得去参与的机会。”

近年来出现的PE热潮,是中国发展到现阶段的必然现象,目前的PE退出主要还是选择资本市场。VC们逐渐PE化,PE们逐渐IPO化,这个策略在过去几年里十分有效,预计未来五年,这依然可能是一个有效策略。

另外,保险业也开始建立基金,这预示着将有更多的资金进入PE行业,“这是个很好的趋势。”赵令欢认为,未来随着被管理的财富扩大,PE的管理团队将使PE热达到新高潮。“PE扩大了,正如我们今天坐在这个房间,号称是GP的人仍然是GP,但不可否认的是,我们也在不断证明着这个行业里80/20的规则,也就是80%的利润是由20%的人员管着的,20%的利润是由80%的人赚的。你说我能管钱、我能挣钱,你得说到做到,一旦你做不到,市场就会将你淘汰。”赵令欢表示。因此,未来PE行业管理水平必然会谋求进一步升级。

2011美国罗仕证券-投中集团中国投资年会于今日在中国上海浦东丽思卡尔酒店举行。2010年,全球经济在复苏道路上继续前行,国家意志则开始推动中国经济的发展模式由投资驱动型逐步向消费驱动型转变。主办方ChinaVenture投中集团邀请到多位VC/PE行业各类明星人物到场,探讨PE行业的光荣使命,探索在美上市中国小盘股的价值发现,思考当下互联网行业的投资机会,把脉文化传媒、医疗健康、清洁能源与环保以及消费服务行业。

此外,此次年会上还将颁布ChinaVenture 2010年度最佳创业投资机构、2010年度最佳私募股权投资机构、2010年度最佳新型投资银行、2010年度投资人物等行业重要奖项的评选,冀以客观公正的结果见证2010年中国股权投资行业,以思想的交流与碰撞,掀开对新时代与新形势的憧憬与展望。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章