首页 > 创业频道 > 投资

【投资】PE两大帮派混战:高盛与摩根士丹利的那些门徒们

2011-10-10 09:18 来源:英才 评论(4)T|T

继贝恩的竺稼之后,又一员摩根士丹利旧将出手了。

美国私募股权投资公司KKR今年8月宣布购买价值1.138亿美元的联合环境技术有限公司(United Envirotech Limited,新加坡证券交易市场代号:U19)的可转换债券。联合环境是一家为化学、石化及市政领域提供与膜技术相关的污水处理和回用解决方案的新加坡公司。目前在中国拥有2个全资子公司、5个独资或合资运营的污水处理厂。

出手的是已经在中国投下天瑞水泥和现代牧场的刘海峰。而与此同时,高盛的旧将们也在厉兵秣马。在中国的PE行业中,其实不过是两个帮派的混战,唯一不同的是,高盛的人喜欢继续和高盛做生意,而摩根士丹利的人似乎都远离前东家。

两大帮派

其实,早在五年前,K K R已经成立了一个规模大约在100亿美元左右的大型收购基金准备进军中国市场,就已经先后将摩根士丹利董事总经理兼亚洲投资部联席主管刘海峰和摩根大通亚洲投资部董事总经理路明招至麾下。

刘海峰的离去给当时已经沸沸扬扬的摩根士丹利人事地震又添上了一笔。当时的摩根士丹利可谓是乱世。刘在摩根士丹利内部战功卓著,曾经成功地运作了蒙牛、平安保险、南孚电池、永乐电器等投资项目。

此前的2005年底,摩根士丹利中国首席执行官竺稼辞去职务,加入美国知名的私人股本投资集团贝恩资本(Bain Capital),担任中国业务负责人。竺稼当时说:“我在摩根士丹利工作超过10年时间,应该说该得到的都得到了,对于摩根士丹利我没有什么好抱怨的。中国公司几个具有标志意义的IPO项目我都参与了,在这个行业再做下去又能怎么样呢?不如去新的领域试一试。”

随后的几年间,竺稼和刘海峰都在显赫的商业事件中展现了其卓越的交易能力。

其实,当前的P E投资圈的大佬们出身很单纯:要么摩根士丹利,要么高盛。

一度有一种说法,在中国最知名私募股权投资家的简历上,“前高盛银行家”的头衔正迅速成为一个亮点。在高盛集团大中华区主席胡祖六于去年4月离任,到一家新成立的私募股权公司任职后,这种说法似乎正在成为事实。

胡祖六和越来越多的高盛“校友”一样,准备直接买下中国公司的股权,而不再是为它们的融资并购活动提供咨询。他的伙伴不乏方风雷、王忠信(Richard Ong)、唐葵(Frank Tang)等等。

2006年4月,在中国工商银行股份有限公司上市前夕,胡祖六安排一个由高盛牵头的财团购买了该行一批37.8亿美元的股权。这个财团还包括安联保险公司(Allianz SE)和美国运通公司(American Express Co.)。作为此项交易的一部分,高盛及其管理的基金以29亿美元的价格取得了工行4.95%的股权。这项投资是高盛史上最大的单笔投资,并给高盛及其私募基金带来了丰厚回报。

胡离职的当年,总部位于英国的私人股本集团Permira宣布,任命来自高盛的资深中国投资银行家陈林正(Henry Chen)为亚太地区业务联席主管。陈林正曾在中国工作过9年,经验丰富。

而在目前,越来越多的欧美私人股本集团正在亚洲扩张,很多人都把亚洲视为私人股本行业的新“金矿”。陈林正此前在高盛担任的职务是亚洲(不包括日本)普通工业集团联席主管。他曾为一些非常知名的交易提供咨询服务,其中包括联想(Lenovo)收购IBM个人电脑业务的交易。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章