首页 > 创业频道 > 投资

2万元虫洞引来风投千万估值

2012-01-04 14:56 来源:北京日报 评论(0)T|T

这段时间,俞志晨很忙。身为北京光年无限科技有限公司的创始人,他几乎每天都要和投资人接触。虽然每天忙得甚至顾不上吃饭,但他却很开心。“目前几个投资人接触我们公司后,对公司的估值都在千万元以上。”

仅仅在两年前,俞志晨还欠着同学数万元。后来成立工作室的2万元资金,也是他和同学东借西凑的。而现在,他主导研发的手机搜索软件——“虫洞”已经吸引了500多万用户,是中国移动应用商店排名第五位的应用软件。

“我骨子里就有创业基因”

2007年应用数学专业本科毕业后,他进入一家从事软件业务的央企工作,主要做英汉翻译系统的软件,涉及自然语言处理。但此时,俞志晨的兴趣已经不在个人电脑上。

“当时还没有移动互联网这个说法,但当时我就觉得手机是一个巨大的市场。”俞志晨回忆说,有一次他坐地铁,掏出一本书来看,但发现周围几乎每个乘客都在把玩着手机。“我就想,手机市场今后肯定是一个重要的市场,要是抓不住肯定后悔。”

说做就做。2008年上半年,俞志晨找到一个大学同学作为合作伙伴,开发了一个个性化资讯订阅的手机客户端。打个比方说,你对安卓的应用软件感兴趣,只要输入“安卓资讯”,系统就会每天把安卓的应用资讯推送到手机上。

“那个时候,这种订阅的服务都是基于PC端,很少有人做手机端的。”两个月后,俞志晨和他的同学将程序开发出来。为了将产品体验做好,他们希望能融来50万至100万元的资金,但他们费尽心机找来的合作方、投资方在考察项目后给出了一致的结论——产品、服务不成熟,盈利模式不明确。投资自然也就没有着落。

第一次创业就这样以失败告终,俞志晨还背上了数万元的债务。经过一番痛苦挣扎后,俞志晨选择去移动支付公司赚钱还债。7个月后,他再次辞职。“我的骨子里就有创业的基因,不愿安心帮别人打工。”俞志晨说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间