首页 > 创业频道 > 投资

【投资】初创企业改善现金流十大方法

2012-02-24 08:37 来源:投资界 评论(2)T|T

创业者不能只意识到现金流对企业的重要性,这种认识还比较流于表面。现金流可以维持企业正常运转,可以让债权人放心借贷,甚至可以确保员工安心工作。现金收益是投资者的追求目标,更是企业的业务维系根本。本文列举了十种方法,可以帮助创业者改善现金流:

1、信用卡支付取代现金支付——使用信用卡支付,避免使用现金,这样可以将现金支出延迟30天甚至更长时间。

2、年付改为月付——如果每半年或每年一次性支付,那么供应商一般都会提供折扣,比如保险金支付、网站托管服务以及软件租用方面。但是,如果现金流紧张的话,那么明智的做法是坚持月付(即使会多付一些),避免之前提到的一次性大笔支付。

3、与供应商商谈优惠条件——创业者是否允许一些客户延迟45天以上付款?为什么这么做?是因为相信他们最后一定会付款,还是因为他们是一家大公司,所以必须维持好这种客户关系?如果创业者允许客户延迟付款,或许供应商也会同意创业者的延迟付款。试试看。你会惊奇地发现供应商非常愿意与你合作,帮助创业者做好现金流管理。

4、不能首先赊账——避免客户延迟支付的最好解决方法,要做到决不首先赊账给客户。

5、检查客户信用——如果确定要赊账给客户,创业者可能需要考虑对所有潜在客户进行信用检查。

6、有效管理库存——库存会占用现金流。如果现金短缺,创业者最不愿看到的就是将现金压在库存里闲置。采用准时制(just in time)库存系统,可以充分利用现金,而不是每次都将现金压在过剩库存里几个月之久。

7、现金付款享受折扣——尽可能地让现金流转起来。如果担心现金流紧张,那么创业者可以向现金支付的客户提供折扣,这样还可以避免不必要的信用卡手续费。

8、关注延期付款客户——针对拖欠账款的情况,创业者要制定相应程序关注进度。不要让客户轻易延迟3天、5天、甚至12天付款。另外,创业者要制定相关规章,并且严格遵守。

9、寻找关心利润的客户——创业者或许可以找到一位现金流充足却希望增加利润的客户,并可以通过降低交易中自身的利润,从而换取所需现金。

10、提供便捷付款方式——如果想让客户按时付款或者甚至更早支付,那么创业者应尽可能地为客户提供最方便快捷的付款方式。询问客户哪种付款方式最便捷,并以此进行交易。

管理现金流最有效的方法是从创业伊始就制定合理的现金流规章制度。如果不希望担心下周是否还能支付得起工资,那么遵照以上十个方法会帮助您改善企业的现金流转。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章