首页 > 创业频道 > 投资

与投资人“闪婚”的苦果:创始人被离职

2012-03-28 09:03 来源:中国经营报 评论(1)T|T

随着越来越多的国内游资进入股权投资领域,创业者与投资者都变得浮躁起来,因此双方很容易一见钟情实现“闪婚”。然而,当创业环境发生变化,市场遇冷时,双方又极易发生“闪离”。因此,创业团队与投资方闹矛盾,甚至是创始人“被离职”的现象在业界频繁出现。

在汹涌的创业浪潮中,创业者与资本方的“一夜情”已从暗潮涌动走向公开爆发。在这样的背景下,创业者如何选择投资人,创业团队如何处理与资本方的关系,不仅考验创业者的决策勇气,也在考验着他们的应对智慧。

侯煜疆坐在咖啡馆的一个角落里,不停地抽着烟,难掩沮丧。

他刚刚被董事会踢出局,此前是尊酷网的董事长兼CEO。戏剧性的是:几个月前,他还向《中国经营报》记者兴致勃勃地谈论着奢侈品电商的短板,勾勒着尊酷网线上线下结合的商业模式,彼时的侯煜疆意气风发。

一切来得都毫无征兆。“2月24日,我像往常一样正常上班,一到公司,发现A轮投资方好望角启航电商基金合伙人黄峥嵘、天使投资人闫志峰、尊酷网常务副总裁文颐都在会议室,然后就说要开董事会。在没有接到董事会秘书开会通知的情况下,我参加了这个会议。”侯煜疆说。

在这次会议上,侯煜疆被宣布“出局”。紧接着,侯煜疆的创业团队陆续被约谈离开公司,而公司其他转正员工则整体降薪20%~50%,公司暂由文颐任CEO并进行管理。

面对这次被夺权,侯煜疆表面平静,内心却很焦虑。他在第一时间向本报记者反思了其从创业到与资本“闪婚”、“闪离”的全过程。

起步遭遇“快天使”

彼时,侯煜疆对两个天使投资人的了解仅限于:“李圆峰是驾驭传媒出来的,闫志峰是盛世巨龙出来的。”

“对我来说,创业走到这个地步,中间隐含了经验的缺失、创业的急躁、盲目等多种原因。”侯煜疆说。

然而,从侯煜疆本人的经历来看,很难相信他会在创业中缺乏经验。在创办尊酷网之前,侯煜疆曾在佳品网任战略总监、在China Venture投中集团任市场总监,同时还主导发起了《创业家》杂志社的创始人俱乐部。

不过,创业这件事不去尝试根本无法了解整个过程的甘苦。侯煜疆从“小白”到创业者,一开始就伴随着与资本磕磕绊绊的际遇。

侯煜疆说,创业之初,他遇到了“快天使”。2011年2月初,侯煜疆开始筹备创业项目,当时号称天使投资人、美遐科技董事长的李圆峰找到了侯煜疆。

“李圆峰第一天见了我,第三天就约我见闫志峰,当晚就告诉我决定投了,而我急于创业,当时就同意了。”彼时,侯煜疆对这两个天使投资人的了解仅限于:“李圆峰是驾驭传媒出来的,闫志峰是盛世巨龙出来的。”

然而,令侯煜疆没想到的是,“闪婚”之后即是“闪离”。“李圆峰2月进入,4月25日网站上线前,就开始闹退出,而且毫无理由。那时,网站上线需要备货,因此需要快速融到A轮。李圆峰当时表示,如果不让他退出,他就不在投资协议上签字,就融不到A轮。”

想赚快钱的“天使”退出,需要急寻新的资本接手者进入。直到5月份,尊酷网才找到新的股东进入。然而在创业初期就遭遇的这一退出折腾,让尊酷网的融资节奏和发展速度都受到了一定的影响。

从国际惯例来看,天使投资在最早期介入,虽然承担了极大风险,但更多的还是扮演一种鼓励和帮助创业者的角色。同时,也需要创业者对天使投资人有更加深入的了解。显然,疏忽于这方面的深入了解和沟通,实际上就为侯煜疆在后来的A轮融资、公司管理、以及董事会话语权的缺失方面埋下了诸多伏笔。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间