首页 > 创业频道 > 投资

【投资】天使投资人王啸:早期融资的9大误区

2012-04-13 08:33 作者:JohnTian来源:36氪 评论(1)T|T

对于创业者来说,融资是一件无法绕开的大事,而创业的成功往往离不开投资人的支持。DrawSomething一夜成名的背后有著名天使投资人RonConway的帮助,Instagram成功的背后也离不开那9位投资人的大力支持。但是对于早期融资,创业者往往存在很多误区。下面我们来看看九合创投创始人,“百度七剑客”之一王啸的创业早期融资策略。

王啸认为,在创业的早期融资中,目前普遍存在着9大误区:

创始人股权分配平均,股权过于分散

很多创业者认为,几个创始人平均分配股权可以让大家共同奋斗,不会产生利益方面的争论。其实不然,创业公司一个最大的优势就在于高效的执行力和灵活性,而创始人在这个过程中往往处于一个中心位置。回望所有成功的企业,我们会发现它们几乎都有一个非常特别的创始人,微软、苹果、Amazon等等无不如此。早期阶段,他们就代表着公司,是他们在驱动着公司不断向前发展。而这种驱动力不仅来自于自身的责任,更来自于“一切我说了算”的决策权。如果几个创始人股权平均太过分散,那么势必影响其决策效率。此时创业公司最大的优势:“执行力和灵活性”就已丧失。

关注钱而忽视了资金背后的投资人

谈到融资,当然需要关注钱。但是正如我们之前所分析,创业者与投资人的连结就像婚姻,与不适合的投资人联姻,很可能会毁掉创业项目。因此,关注资金背后的投资人,关注他们的行业背景、他们所拥有的资源以及他们投资的项目,看看是否能给自己带来真正价值。投资人看一个项目,往往需要对这个项目及其团队骨干做一个非常详细的尽职调查;同样,作为创业者,在寻找投资时,也需要对资金背后的投资人做个类似的尽职调查。

兼职创业希望融到钱后再全职

创业不仅是一项全职工作,更是一项事业。兼职创业说明对自己的项目没有信心或者对自己没有信心,因为你把它放在了第二的后备位置。同时,兼职创业导致不能专注,无法深入。投资人不是傻瓜,如果连自己都对自己(项目)没有信心,他们又怎会投资!

团队没有磨合就融资

正如我们上面所说,投资人看一个项目,往往需要对项目和团队进行全面的尽职调查。很多投资人甚至只看团队,团队靠谱,选择的项目也不会太差。因此在打算融资前,先把团队磨合好是必要的前提。

没有测算自己成本就开始融资

对于创业者来说是融资,但是对于投资人来说就是投资。投资讲求投资回报率,因此了解所投资项目的成本至关重要。同时,对自己项目成本的详细测算,不仅是自身内部管理的必需,更是融资的依据。著名历史学家黄仁宇在总结现代化在中国姗姗来迟原因的时候,认为不能建立在数字上的精确管理是最大原因,这点同样适用于微观企业管理。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章