首页 > 创业频道 > 投资

【投资】薛蛮子:国内投资市场很畸形

2012-04-23 08:37 作者:李晓艳来源:《创业邦》 评论(1)T|T

国内投资市场很畸形

我个人觉得,在全球范围内,目前天使投资是所有阶段中投资量最大的,因为初创企业数量最多,而能实现IPO(首次公开募投)的企业最少,不可能倒着做。但是现在国内做后期投资的多于做早期投资的,早期投资又多于天使投资,原因就在于国内的机构投资者对回报率、IPO项目数量看得太重。中国的投资者在很大程度上不切实际,抱着很高的期望值,一旦投资了就希望每年能做出个创业板上市公司。其实,私募股权投资的风险远远大于二级市场。

这两年有了创业板,也有几百家公司上市了,不少做私募股权投资的公司都获利甚丰。于是乎,大家都觉得这个事情好玩,中国过去30多年高速经济增长,很多人泥腿子出身,都变成亿万富翁了,于是就想去投资赚钱,自己可能根本没弄清楚。我认为这些不能叫天使投资,像很多温州人说给你投钱,但是每年要收30%~40%的利息,可是你想想干什么活有这么高的利息?

目前国内大部分玩私募投资的人,根本不知道自己玩的是什么,都被忽悠了,以为就像买基金。之所以出现这种情况,是因为中国没有一个很好的投资渠道。比如说买股票的人,一方面就是靠谣言和所谓的内幕消息,另外一方面就是有大量傻帽儿的投资软件,全是胡闹。可以说,国内的投资市场严重畸变,诚信缺失。

中国目前的短期投资竞争尤其激烈,因为能上市的企业就那么几家,但有好几千家在排队,哪家能上谁也说不清。所以,我觉得很多人对早期投资和天使投资没有概念,大家都在想怎么做发财快,以前是赌金子、赌房子,现在是赌IPO,谁投的企业能在创业板或中小板上市,到最后比的可能就是权力。

而天使投资主要投资于尚处于创业早期的商业模式,他们没有实体,没有财务报表,没有任何盈利甚至是零交易,这些企业最需要资金供以成长。他们如果指望凭着一张纸,一个梦想和一个团队获得VC/PE的青睐几乎无望,VC/PE专注于能带来高回报的企业,比如“成长期”和临近上市的Pre-IPO企业。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章