首页 > 创业频道 > 投资

雷军投资微心得(2)

2012-04-27 11:37 作者:李晓艳来源:创业邦 评论(1)T|T

做天使投资的初衷:回报社会,帮助朋友

天使投资是创新的一个重要基础,鼓励天使投资就是鼓励创新。创新绝大部分都来自创业的小公司,而这些小公司把想法变成现实的第一步需要什么?是钱!在硅谷,成功的公司初期的钱大多来自天使投资人,他们是创业公司的第一个动力源,对一家什么都没有的小公司VC是绝对不会投钱的。

天使投资另一个很重要的意义在于鼓励了社会的再投资,是一种企业家回报社会的做法。很多人觉得捐钱就可以了,的确,那是一种方式;但除此之外,你还可以花足够的时间来帮助整个社会的进步。这二者之间我绝对选后者。有些人觉得自己这辈子挣的钱足够花了,甚至几辈子都花不完,于是把大量财富都用在消费上,毕竟天使投资成功的概率极低,但它让社会财富循环起来了。当然必须明确的一点是:天使投资不是慈善。

第三个重要的意义就是经验的传承和帮助朋友。现在关于什么是天使投资的争论很多,我最认同的还是“3F”(家人、朋友和傻瓜),本质上的天使投资绝大部分都是以朋友为基础。试问我对你知之甚少,为什么要投给你钱?现在有很多心怀创业梦想的年轻人满世界提交商业计划书,这个现象很有意思,我认为他们应该先想想能不能说服自己周围的朋友、父母、叔叔阿姨给他们投钱,而盲目地寻找陌生人投资的成功概率很低。

对我个人而言,天使投资只是兴趣爱好,我做天使投资就两个原因:一是因为喜欢,二是因为报恩。在1998年金山最困难的时候,柳传志拍板给我们投资了450万美元,救我们于水火,从此金山走向了腾飞之路。对柳总和联想的感激之情,不是我们仅仅把公司做好就能还得清的!再比如我的母校武汉大学,给了我创业的勇气和自信,仅仅去赞助一项奖学金就能还得清吗?想来想去,我觉得尽最大努力帮助后来的创业者:投钱,投时间,帮助这些创业企业成为伟大公司,这是我回报所有帮过我的人最好的方式!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间