首页 > 创业频道 > 投资

雷军投资微心得(4)

2012-04-27 11:37 作者:李晓艳来源:创业邦 评论(1)T|T

投资原则:帮忙不添乱

首先要明确的一点是,只要你有点闲钱你都可以做天使,毕竟天使投资最重要的付出是钱。但是作为一个好的天使投资人就不这么简单了,它至少需要有三个核心条件:第一,你最好要有成功的创业经历;第二,你以前接受过VC投资,清楚地了解风险投资的过程;第三,你得拥有成功退出的经验。

这三条很重要。第一,有成功创业经验,这样你才可以指导新一轮的创业者,才能彰显出天使的价值所在;第二,天使投资是整个金融链条的第一步,接触VC的经验就显得至关重要,这样才可以确保你了解整个金融链条运作规律,知道怎么和VC打交道,怎么帮助这些创业者去进行后续融资,清楚这个过程中的门道;第三是你必须成功退出,这就证明你不差钱,“不差钱”在整个投资领域非常重要,天使投出的钱得是自己扔到水里都能不在乎的钱,如果投了点钱就整天要死要活的,这样的人绝对做不好天使投资。以美国为例,美国绝大部分的投资者都只投两三万美元而已。

天使投资的风险很大,这就要求天使投资人“不差钱,不着急”。我们一直在谈回报,如果你没有帮助年轻人、回报社会的想法,你要是把天使投资当成一种纯粹的财务投资,其实做起来挺难受的。想做天使的投资者必须得想清楚一点——天使投资和财务投资有本质的区别。

作为天使投资人必须放弃控制,之后你才会发现天使投资中很重要的原则,叫“帮忙不添乱”,必须得做到“不添乱”。除了放弃股权上的控制,更多的是放弃心态上的控制。我的这种参与团队运作的投资方式不代表我和其他投资人的方式不一样,主要因为我投的都是自己的哥们儿,他们刚刚创业什么都没有,天天来找你帮忙,让你出点子,这是我能提供的价值。毕竟我创业干了这么多次,干得年头长,遇到的事情多,经验也多,可以带去的价值多。我这是典型的“帮忙”不是“控制”。

我做天使投资的特点,就是有些苦练内功练了超过一万个小时的人来找我,我们一起分析方案,然后我掏钱注册开练。我觉得你要能把故事说明白了,你就可以从我口袋里面拿到钱,如果我看不懂的事,绝对不干。如果创业的故事你都不能说服自己,那就没有可能说服投资人,但我绝对不控制强迫他。五六年前我认为移动互联网的机会一定比互联网更大,认认真真想透了以后,找了家小公司谈,问能不能接受我的想法,他说不要,我就去找第二家,叫乐讯,投了200万。后来又投了UCWEB,这使得我把握了整个移动互联网的脉搏。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章