首页 > 创业频道 > 投资

雷军投资微心得:百分之百只投人 帮忙不添乱(4)

2012-04-27 12:10 作者:李晓艳来源:创业邦 评论(2)T|T

第一就是团队,投资就是投人,人是最关键的因素。在商业社会里,人最重要的基础素质是诚信,没有诚信的人,是不会有人投资的。具体来说,团队要具备以下几个条件:首先能洞察用户需求,对市场极其敏感;并且要志存高远且脚踏实地;而且团队里最好是两三个优势互补的人在一起;如果是互联网领域的项目一定要有技术过硬、并能带队伍的技术带头人;还需要具备低成本情况下的快速扩张能力;最后有创业成功经验的人会加分。

第二个是方向,即在对的时间去做对的事情。首先要做最肥的市场,选择自己能做的最大的市场,只有大市场才能造就大企业,小池子养不了大鱼,方向有偏差的话,会浪费宝贵的创业资源;其次选择正确的时间点——市场基本成熟了,企业也已有雏形,引入天使投资后,业务会得到爆炸性增长;另外是要专注,要专注再专注,最好只做一件事情,这样能把事情做到极致;最后业务在小规模下被验证,有机会在某个垂直市场做到数一数二的位置。

方向比速度重要,很多人一创业就很急,好像出去抢钱去了。但是,我觉得要想清楚,有的时候一个大方向对了,你哪怕速度稍微慢一些,也会成功的。

这些条件并非完全必须,但具备这些条件的创业团队成功的把握会更大。尤其在目前的市场环境下,随着全球金融风暴席卷全球,风险投资人对于项目的审查标准也会变得更为严格,满足的条件越多越好。这些条件全部满足的创业项目,就是投资人眼里完美的项目,会很容易拿到投资。

通过熟人找投资最靠谱

寻求天使投资最重要的一个技巧就是通过熟人介绍更易成功。创业者的诚信是投资的前提,无论花多长时间和创业者沟通,都很难一下子建立起彼此足够的信任。天使投资由于是个人行为,投资前没有能力做足够的尽职调查,投资后基本不参与管理,这样对诚信的要求就更高。

千万别把天使当傻瓜。找天使投资千万不要盲目地去递交商业计划书,最重要的是要去找你的朋友和亲戚,如果他们都不能支持你的话,你说服其他天使投资人的希望也会很渺茫。如果周围的朋友实在拿不出你需要的钱也可以找朋友介绍他们的朋友给你。很多人把天使投资人当成慈善家,有人问我为什么不投他,我就很想问他我为什么要投你?熟人的介绍,相当于是对创业者诚信的背书,盲目寄送计划书,得到投资的难度会高很多。

现在不少年轻人带着自己的商业梦想去参加很多活动,有天使投资人抱怨说“我进去之后没发现一个靠谱的”,我觉得不一定,而是我们没有静下心来仔细听别人在说些什么。这个的确很难,因为陌生的人、陌生的事情,你怎么可能在很短的时间里知道谁行谁不行?Google早期融资比较容易,但雅虎的杨致远却是每天早起一个门、一个门地敲过去,敲了五六十家门才有人肯给他投钱。所以,不是每一家伟大的企业一上来就有人相中的,而相不中的症结在于不了解,不了解不信任自然不会投资,所以千万别把投资人当傻瓜,他们要真是傻瓜,自己也不会成功。

在整个的资本链条里面,天使投资人所承担的风险最高,所以创业者需要了解不同投资人对于回报的预期。如果创业者找A轮的投资者,一定要明白在未来可预见的5~7年自己是怎么安排的,如果可以把这个账算清楚,又练过几万个小时,让投资人相信你这个故事,你就成功了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间