首页 > 创业频道 > 投资

创业板退市制度出台 或将促使PE回归理性

2012-05-02 11:37 来源:投资者报 评论(1)T|T

“创业板退市制度是一件好事情,能促使PE进行价值回归,对我们来说,则是要投更好的项目,真正具有成长性的。”对于即将推出的创业板退市制度,深圳市东方富海投资管理有限公司创始合伙人陈玮在接受《投资者报》记者采访时如此评价。

而在优势资本创始人吴克忠的眼里,退市制度对于PE机构而言则是早该应对的事情。吴克忠认为,“早在创业板推出的同时就应该推出退市制度,PE机构本来是以帮助企业做大做强为目的,而不能仅以上市为目的”。

利于长期发展

因为在没有退市制度的时候,该行业催生了很多套利机会,结果导致了很多PE都会进行套利。

吴克忠对记者表示,“创业板退市制度没有出台前,PE基本上都是奔着上市目标去的,因为可以进行无风险套利,在上市前突击入股,比如15倍买,然后30、40倍退出,一有机会就会选择套利。”

例如九鼎投资在吉峰农机上市前曾以4元/股左右的成本入股,由于创业板估值高,等到吉峰农机上市后,九鼎投资能够很容易以3倍以上的价格套现。

但这样做会扰乱了整个投资市场。由于大家都在争着做上市前的项目,造成这些项目估值偏高,同时也传导到早期的PE投资,又会使得整个PE投资价格偏高。由于竞争激烈,套利冲动大,PE很难会有真正踏实去做投资的动力。

而且,如果以套利为目的的话,还会造成PE、投行等机构过度包装企业,但上市后公司的实际业绩表现并没有上市前承诺的那么美好。

根据今年一季度业绩预告的结果,306家创业板上市公司中有89家公司出现业绩下滑,占比近30.0%,预计亏损的企业则有15家。

现在这种局面有望改变,因为创业板退市制度出台后会让大家回归价值投资,同时也会更有利于PE的长期发展,东方富海的创始人陈玮对此持乐观态度。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间