首页 > 创业频道 > 投资

快钱进军信息化金融服务领域(2)

2012-05-07 11:06 作者:胡蓉萍 陈慧晶 苏向杲来源:经济观察报 评论(1)T|T

在被问到快钱现在做的业务究竟更多是技术公司的业务还是金融企业的业务时,他解释称:“说是技术公司的话,央行就不用发牌照了,但牌照上说我们是非金融机构,所以我们不是金融机构。这是一个应该受到监管的业务,是需要许可的。我们在2009年就已经成立这个团队来做这项业务了,而且我们团队中,也一直是金融人才和技术人才并举。”

和快钱深耕B2B支付领域不同,几乎同时,第三方支付企业财付通宣布将升级“微支付”业务体系。据悉,“微支付”通常是指用户在处理从几分到几元的小额付款时,只需要输入账号密码而减省了反复认证银行或资金账户等繁琐过程的便捷、安全支付方式。据了解,财付通“微支付”覆盖腾讯旗下的游戏、开放平台、QQ视频、电子图书等数字娱乐场景,未来还有望渗透到外部第三方市场。

有业内专家指出,和企业级的B2B市场不同,国内越来越多的第三方支付公司已开始布局网游、手机网购、SNS社区、手机应用等微支付市场,如腾讯财付通、盛大盛付通、网易网易宝、易宝支付和浙江移动等都先后推出了“微支付”平台。

艾瑞咨询分析师王维东说:“现在的支付行业都存在差异化发展的态势,向航空、网购或者向传统行业交叉等方向发展。不同的支付企业在发展之初就有不同的特点,在业务发展过程中逐渐积累了一些客户资源和经验,逐步形成了自己的核心竞争力,并向不同的方向发展。”

他表示:“深度细分方向多元化,市场盘子很大,可以给各家企业扩宽的道路很多。”

根据艾瑞咨询4月17日的研究报告,2011年,中国支付行业互联网支付业务交易规模达到22038亿元,同比增长118%,增长速度连续6年超过95%;同时,该报告指出,当前第三方支付企业同质化竞争严重,传统行业电商化、线上线下相结合将成为支付企业未来发展的主要方向。

分享到:

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章