首页 > 创业频道 > 投资

天使的天使:血本无归是大概率 赚钱的是祖坟冒青烟(3)

2012-05-09 10:13 作者:杨阳来源:经济观察报 评论(2)T|T

要素

与李开复自己创业做机构天使不同,启明创投的甘剑平2000年入行开始学习做投资,当时他做的第一个事情就是去拜访天使,在AIG把他们投资的所有项目都看了一遍,然后参与了其中一个项目,那次的投资并不算太成功,但是他学到很多东西,就这样边做边学,12年来慢慢做成了很多项目,例如淘米网、当乐网、小米手机、凡客诚品,也跟创新工场合作一起投资。

百度的王啸则是创业者赚了第一桶金后做天使的典型,也是亲友团型天使。王啸在百度工作了11年,是百度最早的程序员,从百度出来以后开始做天使,到现在刚刚一年多。他的第一个投资项目是一个同学创业做的男装,当初只是为了支持一下,现在觉得这个项目可能还挺有机会的。从百度出来以后到现在王啸已经投了十几家公司,都还处在比较早期。

要指着这些老天使去为中国成千上万人提供专业服务是不现实的。不过,对于这些急需要帮助的各路新天使、小天使,天使会的创立者们正试图推动他们建立自己的“天使投资俱乐部”,按照地域召集那些确实想做天使投资的人,让他们彼此互相沟通,天使会也将选择联络人,经常跟各地的天使联系。

这个主意也源于美国:在开车一个小时路程的范围内寻找一个聚会地点,凑十来个人成立一个小俱乐部,有做硬件、做软件、做生物、做能源的各种参与者,有了信任之后一起研究项目,投资风格比较接近就会形成不同的组合。美国的天使遍布全国,善于团体作战,但国内投资市场很畸形。

硅谷的风险投资从落地的数量和金额上都占到了全美的1/3,这个指标对于界定美国是创新型国家、硅谷是创新中心非常重要——风险投资代表了未来,投资的是未来。在这些老天使们眼中,中国的天使投资人太少,美国的天使投资多达四五十万人,但在中国还仅仅刚刚起步。

站在台上的天使大佬们试图传递一种理念:做天使必须有良好的心态和奉献精神,尊重创业者,不欺骗创业者,用自己的经验和人脉来帮助他们获得成功,严重反对跟创业者签对赌。同时也要考量创业者的人品,提防被骗——有些人拿了天使的钱先给自己买辆宝马。

理论上天使之间也存在竞争,但是现在中国天使群体严重不足,这让老天使们宁愿少投一两个案子拉更多天使进来建立一个良好的生态系统。否则创业者找不到好天使,有潜力的创业者无法成功,该创业的人不去创业——而按照美国的惯例,中国至少需要150万天使投资人,金额和VC一样大。

要想做一个成功的天使还必须有屡败屡战的强大内心和对创业者不离不弃的支持精神。

李开复曾经问创新工场的投资人、美国硅谷教父Ron Conway,为什么Ron Conway会在一家小公司失败了几十次后仍然投钱给创业者。Ron Conway的回答是:He don't give up,I don't give up,只要他不放弃,我就不放弃他——这家被投的小公司就是OMG-POP,后来被著名游戏公司Zynga(星佳)以1.8亿美元收购。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章