首页 > 创业频道 > 投资

新东方天使帮:徐小平们的新战场

2012-05-11 13:18 来源:《创业邦》杂志 评论(1)T|T

徐小平小档案

出生日期:1956年

毕业院校:中央音乐学院,加拿大萨斯卡彻温大学(音乐学)

工作经历:

1983年至1987年,任北京大学艺术教研室教师、团委文化部长、北大艺术团艺术指导

1987年至1995年,在美国、加拿大留学、定居

1996年回国创建新东方咨询处

2010年离开新东方,创立“真格”天使投资基金

主要投资项目:兰亭集势、世纪佳缘、维棉网、彩翼培训、漫动时空、瑞清生物、聚美优品

北京建外SOHO,银泰大厦冷峻地竖立在一个靠近十字路口的地方。徐小平的办公室在银泰大厦的其中一层。室内布置简洁、洋溢着生活气息。进门处的左侧是一个吧台。徐小平邀我们在靠近吧台的一张圆形木桌前坐下,他的助理给我们沏了一壶红茶。

这是4月11日一个寻常的上午。再过1个月,金牛座的徐小平将迎来他56岁的生日。

将近6年时间,他先后投资了世纪佳缘、兰亭集势、聚美优品、红黄蓝等数十家创业公司。

在这段不算长的时间里,他已然成为国内顶级天使投资人之一;不只是拥有以亿为单位的财富,在创投圈,他的声誉、口碑是为数不多、被一致认可的;但世俗意义的成功,之于徐小平而言来得有那么点晚。

俞敏洪、徐小平、王强被誉为新东方的“三驾马车”。众所周知,徐小平也是新东方的联合创始人,2006年9月7日,新东方在纽交所成功上市。他决定在这一年转型做一名天使投资人时已50岁。这次转型,其过程他以“相当痛苦”形容。本文其后将写到。

此前,他在事业上还算不上有多么辉煌。他被俞敏洪从加拿大请回来一起办新东方时已经40岁,5年后的2001年,因为对企业内部治理存有分歧,他被请出董事会(2002年,被重新请回董事会)。

而这位毕业于中央音乐学院的艺术生,其回国之前的发展轨迹像一条抛物线:首先,他跨出了国门,1988年在美国打了半年工;然后,跑去加拿大获得了一个音乐硕士文凭;其后,迎接他的是长达数年之久的失业,以及一个逼近40岁的年龄。

“在加拿大生了两个小孩,这是我唯一的成就。但这也不是什么特殊成就,他妈的猪也会生孩子啊。”徐小平说,“我不回避,这是我人生最低落的时光之一。”

哥俩好

新东方上市后,徐小平、王强同时退出了董事会。在此期间,王强也加入了天使投资人的行列。

2007年到2008年,徐小平与王强一起投了两三个公司,“第一个是红黄蓝,第二个是世纪佳缘,到去年为止,我们一起共同投资的项目就有10个上下。”2011年下半年,随着真格基金的正式成立,王强成为真格合伙人。

徐小平的投资风格以感性著称。一些找他要钱的创业者甚至连面都没过,一个电话就把钱打了过去,还有些他明明看起来的烂项目,最终出于情面或糊涂还是投了下去。

诸如此类的有关他的投资故事在创投圈流传很广。

一年前的春天,在上海举行的一个论坛上徐小平说,他老婆一度担心他会被一些创业者给忽悠,“我对她说:忽悠也是一种生产力。我本人就是新东方最大的忽悠者。能把我忽悠倒的创业者,可不是一般人!”

“钱当然是要赚的”,徐小平说,“我们不是活雷锋,雷锋不求回报,当然他被毛主席表扬了,这个值一亿美元。”

中国天使投资尚处早期,信用体系尚未完全建立,这使得国内部分天使投资者只选择投资熟悉的人,熟悉的行业。徐小平不太在意于此,“我天生有种信任他人的能力。”如果是这样就像是做家族企业,把你的三姑六婆,朋友,同学拉进来一样,在他看来这样的格局还是有点小。

打动他的是那些头脑发热的创业者,此外“教育、经验、做人这三样东西很重要。作为一个创业者,他能不能说服我,把自己销售出去,他是不是有个人魅力,是不是具备沟通、表达的能力是我很关注的点。”

徐小平由此说到了王强。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间