首页 > 创业频道 > 投资

企业与投资人:信任危机究竟伤害了谁?(2)

2012-05-11 13:26 作者:李静颖来源:第一财经日报 评论(3)T|T

然而,对于企业的戒备“防线”,VC也有颇多的苦衷。“我们要去判断一个企业,实际上要先解决一个信息不对称的问题,做尽职调查的工作就是解决信息不对称的方法。”上述投资人认为,“如果企业向投资人隐瞒部分内容,投资人就有可能因为看不清企业的核心竞争力而做出错误的投资行为。”

显然,股权融资永远是成本最高的,在活下去和商业机密泄露之间如何平衡是创业者的难题。

投资机构也受伤

但是,如果反过来看,其实需要保密协议的不仅仅是企业,对于投资机构来说,同样如此,因为他们也会陷入被企业忽悠的“骗局”。

某知名外资VC就遭遇过类似的事情,其曾对某生物医药企业进行详致的尽职调查,并请第三方机构分析企业业务,但最终在签入股协议前一刻被企业放了“鸽子”,另一家VC轻而易举地插足,让其损失惨重。

上述投资人指出,投资机构在介入企业进行尽职调查的时候,需要花钱请律师和会计师,并会与企业签订保密协议,有些还会签订专属协议,限定在某段时间内的排他性以此对企业有所约束。“但企业在接受尽职调查的过程中或多或少会拿到一些不完全版本的尽职调查资料作为参考。”上述投资人表示,很多的企业为了吸引风投都会拿之前其他投资机构的尽职调查资料作为炫耀和业绩展示,这就容易在投资机构间产生泄密的情况。

此外,在秉鸿资本创始合伙人孔强看来,即便在签订正式投资协议时,也存在诸多的不确定性。 “不少投资机构往往草拟的投资协议内容简单,只涉及投资金额、股份比例一些基本的数据,这在投资后期会成为一个不定时的炸弹。”孔强向记者强调,“其实在投资时需要慎重地签署相关协议,这些都是将来很好的保护,起码在后续项目出现问题时,投资人利用这些保护就能够保证资金安全,至少本钱可以拿回来。”

孔强承认自己就曾吃过亏,据他回忆,其曾投资了一家企业,但一年多后其发现该企业的创始人的人品存在问题,而这对于这家企业来讲是一个致命伤。

发现问题后的孔强立刻采取了一些措施,由于在前期投资时与企业在法律文件中设定了一些回购的条款,最终在合适的情况下创始人不得已行使了回购,秉鸿资本保本退出了该项目。

云月投资高级副总裁茅矛告诉记者,投资固然需要靠一些非常复杂的合同关系来约定投资人和创业者之间的利益、风险,是双方对互相保护的一种承诺,但其本质是企业家与投资人之间需要有一个相互的判断与信任。

可见,投资人整天挂在嘴上的“投资就是投人”并非一句空话,它不仅是投资人对企业判断的一条定律,而且也同样是企业对投资方选择的一个判断标准。然而,事实却是,这条金科玉律在实践过程中却并非那么容易。

“投资的专业性门槛其实很高,我经常讲一个比喻,投资就像攀岩一样,可能任何人都能爬上一米两米,但是你攀到最高点或者是攀到十米二十米,如果没有专业的能力是做不到的。”孔强指出。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章