首页 > 创业频道 > 投资

【投资】如何快速找到合适风投

2012-05-14 06:51 作者:北京大成(武汉)律师事务所高级合伙人 赵学军来源:荆楚网-楚天金报 评论(0)T|T

风险投资基金(简称“风投”),也就是人们常说的VC。对于众多的初期创业者来说,能找到一个愿意投并适合自己的风险投资者,是一件梦寐以求的事情。

因长期专注于资本市场法律服务,笔者接触了大量的VC、PE(股权投资)及天使投资等投资机构和初创者。结合长期的法律服务实践,下面笔者谈几点建议。

1.风投投企业更投“人”

风投青睐的早期初创型企业,绝大部分投的是“人”,即创始人及其团队,人和团队几乎是风投决定是否投初创企业的核心要素,甚至是唯一要素。

2.仅有好创意还不够

企业要有良好创意并有实现创意的强烈愿望。早期很多创意是幼稚的,缺乏商业逻辑的,但由于有强烈愿望,也能打动一部分志同道合者。经过1到2年商业逆向思维的磨炼及不断的市场检验,会逐步使自己提出更加具有可操作性和实现预期的创意,这样往往能引来钱和人。

3.进入有钱人圈子

要想较快的得到风投,积极接近、进入各类有钱人圈子是必不可少的。

现实中,有钱人很少会投资自己圈子以外的人。为什么?因为如果我跟你是一个圈子,你乱用我的钱,那以后你在这个圈子中就难混下去。如果没有有钱人的圈子,想仅靠陌生的商业计划书拿到投资的可能性极小。

4.抓住机会展示专业能力

对于初创者,绝不放弃展示自我能力的每一次机会。比如笔者有一个客户,在某次圈子交流中,大家让他谈下电子商务怎么融入某企业的运作,他把自己创意 中的一些理论结合那家公司的实际情况谈了想法后,在场人士都觉得有价值。5分钟讲完后,立马收到一堆名片要谈合作,甚至是投资意向。没有专业能力及展示自 己专业的能力,是不可能做到这一点的。

5.“认钱”还要“认人”

还是刚才的那位朋友,在那次交流后,面对较多的投资者,他选择了一位有心胸的董事长领导而非更有钱的企业,并且该企业拥有他可直接对接的很多资源,对于他的创业有极大的帮助。所以,聪明的初创者一定要有识别最有效资源的眼光和长远发展的视界,这样思维模式做出的选择才是更有竞争性和可持续的。

6.想明白你要什么

很多时候,初创者中,可能只有20%的人需要钱,80%的人需要的是投资方的资源。从长远看,一次投资别打算能赚多少钱,重要的是通过新的平台,使 自己和团队在解决生计的情况下,可积累到多少资源,钱短期赚得多,可花完,而资源积累下来就是你的,不恶意破坏资源就永远是你的!而资源才是银行,让你随 时提款的银行。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章