首页 > 创业频道 > 投资

【投资】陈磊:天使投资要做好增值服务

2012-05-23 09:04 作者:陈磊来源:创业邦 评论(0)T|T

在过去的时日里,参与过数百个创业团队的交流和调研,作为专业的天使投资机构,也一直在摸索一条符合本土特色的,同时也跟现阶段公司情况相匹配的项目服务模式。

(一)创业团队都缺钱,可是钱有时候解决不了现实问题,换来的或许是教训

为什么说项目服务呢,其实我们在过去的实践中发现,创业团队的团队组合是“缺胳膊掉腿的”,你给他100或200万,他可能全部都花在教训上了,比如技术开发上走弯路,不重视知识产权的保护,团队选择和管理人才上的迷瞪和混乱,市场策划方向没有高度统一,策划与执行脱钩等,而且很多个这样已投资的团队,全部都会犯一样或类似的错误。也就是说,钱是创业团队需要的,战略资源整合、技术开发资源,营销资源等他们或许更需要。要成就一件事,是多种因素综合作用的结果。

就举例简单说说网络开发技术吧,这块很多创业者都说这块不是很重要,有思路就行。我告诉他们:错了!现在互联网行业的基础是什么,当然是互联网技术,通过互联网技术可以很好地实现后台营销和会员交互功能实现,而创始人一些漂亮的IDEA,离不开技术方面的创新。可是创始人又告诉我,现在互联网技术普及,只要能想到的,他们都能开发出来。我当时就笑了,我说你说的是对的,可是忽略了技术开发的路劲优化,开发后的产品稳定性以及可延展性或许会受到制约。

打个比方,要建50层高的楼,你问建筑开发商,能建吗,没有一个开发商说建不了。因为只要有图纸和架构就好了嘛。可是你真正把图纸和架构给他了,那不同的开发商开发出来的成品却相差迥异,主要体现在结构的合理性和细节的处理,还有就是稳定性。有的开发商用的材料较少,却效果最好,而有的用料较多,却效果一般。

所以技术开发人员,包括美工,架构师等,要真正懂得创始人的思想,而不是为了单向地实现目标。这点技术开发人员,作为执行方,也要有灵魂的,要深刻理解创始人的考虑。

(二)提供强大的增值服务,少走弯路就是成功

天使都想用最少的钱,在短期内能见到团队迅速走向正轨,可是你给了钱之后,如果创业团队在以上问题上犯了错误,买了教训,而且再多折腾几个月,天使那一、二百万或许就打水漂了,没有后续资金跟进的话,这项目基本告吹了。

(三)心智培训、战略资源整合、技术顾问及开发、营销策划及执行等全方位支持,构建为灵魂团队护航的“增值服务舰队”

上一篇在专栏的文章:《天使阶段的投后管理:从粗放到集约》里面提到创业团队缺少什么。

1、心智训练,或许某个创业者心态是富于激情的,但是有些团队成员还是心不在焉的,这个时候,需要通过培训来加强心智。

2、技术支持,创业团队成员可能有很好的Idea,但是没有技术创新手段很难实现。

3、营销策划支持,如何最大可能地利用媒体资源,利用多方位的宣传来增强品牌影响力和人气,也是非常必要的。这里需要一个非常强大的策划和执行团队。

4、缺少战略合作伙伴的资源,比如说你帮他整合同行业的资源,帮他整合产业链上的资源等等。

我觉得这创业团队所缺乏的一切,都可以是“增值服务舰队”所能提供的。唯有一点是增值服务不能提供的,那就是创始团队的“灵魂”。

关于这个增值服务内部核心该如何建立,以及如何有效地服务于创业团队而不是代替创业团队,以后我会在相应的专栏文章里面提出。有兴趣的朋友,可以与我交换意见,谢谢!

(本文作者陈磊,通江控股集团副总裁,上海通江投资管理有限公司创始合伙人,任通江梦工场CEO兼创业导师,天使投资人)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章