首页 > 创业频道 > 投资

【投资】风投扎堆红酒电商:进入门槛太低遭诟病(2)

2012-06-18 08:51 作者:何凤丹来源:投资者报 评论(0)T|T

中房渤海投资公司直接投资部总经理赵方方表示:“电商是一种不错的模式,不过不在我们的关注范围之内。”目前他主要着力于白酒产业内的并购机会。

与此同时,有不少投资人并不看好红酒电商。东方富海的黄国强表示,红酒电商这个行业水比较深,消费者对红酒了解并不深入,且红酒的上游资源不像白酒那么稀缺,进入门槛也较低,所以他更看重酒仙网等偏白酒类的电商。

高特佳投资的王登辉对记者表示可能不会投资红酒电商。“这些垂直电商我不认为有前景,将来京东、淘宝、当当等等都会进入这个领域,而垂直行业电商将会迎来被并购或出局的危机。”王登辉说。陈寿送也与王登辉持类似观点。不过他认为机会还是存在于那些掌握了大量资源的人手中。

去年下半年以来,市场上频传电商倒闭的声音,红酒电商的唱衰之声也开始不绝于耳。而今年“3?15”期间,气势最盛的也买酒卷入罗维邓白氏非法出售和利用个人信息谋利的丑闻,更使红酒电商行业开始面临信任危机。

“第一”之争只为上市

在外敌围城之时,红酒电商行业内亦在激烈争斗。据了解,在名目繁多的红酒类电商中,也买酒、酒美网、品尚红酒是规模较大的前几家,年销售规模多为1亿~2亿元。三家公司虽然不在一地,总部分别在上海、北京、深圳,但相互间的竞争,虽不至于硝烟弥漫,但也暗潮汹涌。

仔细对比,会发现这些公司的目标似乎如出一辙,都直指上市,且上市时间趋同。张辉军在采访中对《投资者报》记者透露,品尚红酒打算在2014年赴创业板上市。而酒美网亦表示“3年内上市”。已完成三轮融资的也买酒,去年底在接受路透社专访时曾表示:“希望2~3年内赴美上市、未来几年营收每年增长约两倍、拟在香港组建一只红酒投资基金。”

颇有意思的是,三家公司都在不同场合说过自己是红酒电商第一。如吕意德曾在接受采访时表示,酒美网是“红酒电商第一品牌”;品尚红酒则直接在公司简介中称是“进口红酒零售第一品牌”。

另外,张辉军不断向记者强调,品尚红酒是国内国外酒庄直供比例最大的电商。“品尚的红酒80%都是国外酒庄直供,20%由国内经销商做补充。据我所知,其他家的比例都没有如此高。”而据记者了解,酒美网也宣称最大优势是“进口葡萄酒直购”的模式。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间