首页 > 创业频道 > 投资

【投资】天使投资发展潜力巨大 移动互联网受垂青

2012-06-19 09:01 来源:新华08网 评论(0)T|T

6月15日-16日,2012年首届中国机构化天使投资高峰论坛在上海举行。论坛上中国天使投资行业多位专家表示,随着我国股权投资市场不断成熟,我国天使投资发展潜力巨大,而机构化的天使投资团队将不断涌现。

同光资本总经理徐宗应表示,上世纪80年代天使投资引入中国。随着我国股权投资市场不断成熟,天使投资迎来发展的黄金时代。目前,中国机构化的天使投资还处于起步阶段,未来存在很大的发展空间。

“目前中国步入天使投资行业发展的黄金时代,政府对改革创新的鼓励为创新企业提供了发展的良好氛围。”首都创投主席及执行董事刘大贝表示,天使投资起源于70年代的美国,对于创新企业而言,天使投资为其带去资金和和专业指导以及企业制度化的建立。最初的天使投资人以个人为主体,后期出现了天使投资俱乐部,进而形成天使投资协会,现在很多模式为天使投资基金,成为机构化的天使投资团队。

刘大贝表示,机构化的天使投资比普通天使投资人更加具有规范化和制度化。个体天使投资人往往在投资时个体喜好等主观因素起的作用较大,且往往对投资企业的参与度不高,整体成功率偏低。行业里有“十不足一”的说法。相比之下,机构化的天使投资比个体天使投资具有更加理性的决策,严格的尽职调查,并会适当参与投资企业的管理,成功率相对较高。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间