首页 > 创业频道 > 投资

【投资】蚀本国产电影牵出另类投资机会(2)

2012-06-27 09:05 作者:朱熹妍来源:经济观察网 评论(3)T|T

院线赚钱也更加困难;国泰君安数据显示,2011年中国电影市场单屏幕年产出141.2万元,首次出现负增长(2010年为162.6亿元)。“一个50万人口的城市,如果有三家以上规模影院,就会恶性竞争。一般来说,没有一家票价净值能够超过40元的。”一位万达院线的相关负责人表示。

同时从今年开始,进口大片的配额再度提升,由20部提升到34部。在上海电影节上,业界谈论最紧迫的话题就是如何面对好莱坞大片的市场挤压。

新主体 新机会

残酷竞争下一些另类的机会开始出现。

地方扶持的力度开始加大。上海市推出的130亿元人民币的授信资金,让电影界为之一振。在上海电影节上,上海文广局与中国工商银行、中国建设银行在内的8家银行,签署战略合作协议,未来三年内130亿元人民币的授信资金,助力“上海制造”的精品电影。

上述电影业内人士透露,一些政府拨款的文化事业基金长期存在。如今已有营利来源并不靠市场票房,而是政府补贴、国家评奖。

影视营销也成为新投资机会。一位创投界人士表示,“投资电影产业,不一定是要投资拍电影、或者建影院。”他目前正在关注电影营销方面的机会。

电影市场的竞争加剧,正好促生了营销市场的繁荣。据电影圈人士介绍,目前营销成本已经占到电影成本的三分之一。“如果渴望票房,基本上都会拿出1000-2000万的营销资金。”

一些影片甚至开始设立信托产品,专项用于电影的营销。

长期看,投资并不缺少。上千亿元的文化产业基金需要出口,票房也在稳步上升。随着2012-2013年拟上市的影视公司小马奔腾、海润影视、中影集团、优扬传媒、星美传媒、慈文影视、北京新影联、上海新文化传媒集团、北京大唐辉煌影业、长城影视、幸福蓝海、东阳青雨进程推进,二级市场也将为影视投资带来新的空间。

问题是,国产影视产业与资本对接仍然处于原始阶段。“基本上是VC承担了所有的风险。”上述风险投资人士认为,没有任何中介机构分担风险,甚至连专业的评级机构的参考都没有。

6月18日,国影基金昨日在上海宣布已完成3亿美元的融资,将投资10部合拍片。据介绍,国影基金是由中国电影基金会发起,各地政府的文化产业引导基金配套及扶持,民间私募的有限合伙基金,由多只基金构成,目前以人民币为主,在北京、上海、洛杉矶设有办公室。

国影基金汇聚了影视圈大量的人脉资源。一个逐渐明显的趋势是——越来越多的圈内人开始主导影视投资。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章