首页 > 创业频道 > 投资

儿童互联网产业投资预热 市场仍待培育

2012-07-02 10:23 来源:投资界 评论(0)T|T

受20世纪80年代第三次出生人口高峰影响,预计2005年-2020年期间,中国将进入第四次生育高峰期。母婴、幼儿、儿童及少年等相关市场前景可期,机会渗透至消费市场的方方面面,从食品、服装、教育培训等线下实体消费市场到母婴社区、儿童娱乐、在线教育及数字出版等相关线上虚拟消费市场。2011年6月,成立三年有余的互联网娱乐公司淘米成功登陆纽交所,使得儿童互联网产业发展如沐春风,自2005年以来,与母婴社区、儿童娱乐、儿童在线教育、儿童数字出版、儿童服装类电子商务相关的投资事件频现,产业投资加速。

据清科数据库显示,2008年-今,淘米、奥比岛、贝瓦网、上海童石、铁皮人、八方视界、妈妈网等公司不同程度获得投资。此外,童壹库、红孩子、绿盒子、宝宝树等母婴及儿童相关的电子商务企业也引得资本注目。典型投资事件如下表所示:

儿童互联网产业投资预热 市场仍待培育

春江水暖鸭先知,儿童互联网产业预期发展空间必将吸引资本关注。但是从产业发展现状来看,儿童互联网产业仍处于发展初期,面临三大主要困境。

首先,特殊群体市场培育尚需时间。儿童作为互联网比较特殊的群体,尚未形成显性且稳定的需求与消费特征,加之儿童决策能力较弱,需要企业适度引导,这种引导不仅面向儿童,更要面向家长群体。此外,处于不同年龄层级的儿童对于娱乐及教育等产品的需求不同,这一特点导致用户粘性不高,而用户流失则是互联网企业“硬伤”。

其次,“大腕级”互联网公司抢滩市场。在腾讯视野中,淘米发展壮大似乎已经成为其永远的痛。现今,面对庞大的儿童互联网市场,腾讯、360、百度、搜狐等互联网大腕均以不同姿态进入市场,我们预计,这种抢夺将会通过投资、并购等资本方式改变格局。广大创新型儿童互联网/移动互联网公司将不得不迎接挑战。

再次,政策雷区。儿童互联网产业尚未规范化发展,面对这一辨识能力较低的群体,国家相关机构将不断加强监管,尤其是针对儿童娱乐市场。我们不难联想到中国网络游戏市场的强监管,政策收紧在规范行业同时,也将限制行业快速生长。

尽管如此,我们仍可预见儿童互联网产业巨大的发展前景。我们建议,儿童互联网产业企业,尤其是儿童娱乐相关企业,需横向拓展线下衍生品市场,形成线上及线下发展的合力。对于初创型公司而言,我们建议采用与上下游及跨领域企业合作共赢方式完成。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间