首页 > 创业频道 > 投资

【投资】神州租车获华平2亿美元投资 超IPO计划融资额

2012-07-10 09:21 作者:王道军来源:东方早报 评论(0)T|T

在取消赴美IPO计划后,神州租车控股有限公司(简称“神州租车”)和美国华平投资集团(简称“华平”)7月9日联合宣布,华平将对神州租车进行2亿美元(约合12.7亿元人民币)的股权投资。

神州租车之前准备在美国上市的最高募资额为1.58亿美元。虽然此次所获投资已超过此前计划的IPO融资额,但神州租车相关人士昨日称,目前IPO(首次公开募股)并未停止,但何时重启尚无时间表。

神州租车相关人士昨日称,此次华平的投资到位后,公司将在车队规模、网点建设和服务上进行升级。华平董事总经理黎辉表示,“华平将在品牌、资金、公司治理、国际资源等方面为神州租车提供支持。”

神州租车相关人士同时介绍,公司于2010年8月获得了联想控股超过10亿元人民币的投资,凭借资金优势,神州租车得以迅速扩大车队规模和服务网络。

据了解,联想控股后来还通过提供担保及通过旗下金融机构提供融资的方式,为神州租车快速扩张提供资金。

前瞻产业研究院研究员刘瑞柏认为,像神州租车、至尊租车、一嗨租车等大型汽车租赁企业,目前均处于“烧钱”阶段,未来几年企业的战略仍将是快速扩张、抢占市场份额,同时汽车租赁行业又是资本密集型行业,要想扩大规模就必须购置大量汽车进行网点布局,因此未来几年实现盈利的可能性不大。

罗兰贝格咨询公司高级项目经理张君毅在接受早报记者采访时表示,“中国汽车租赁产业现在处于起飞阶段,汽车租赁公司经过市场洗牌,会重新发展起来。现在这个行业属于重资产行业,车价不稳,牌照费用高,经营成本比较高,因此急需资金投入。”

神州租车此前公布的招股书显示,该公司2009年-2011年营收分别为5400万元、1.43亿元、7.79亿元,但这三年分别亏损320万元、4330万元及1.514亿元。2012年第一季度,神州租车营收同比增长211.4%至3.66亿元人民币,并且实现了季度盈利530万元人民币。

神州租车成立于2007年9月,总部位于北京,目前是中国最大的汽车连锁租赁公司。神州租车提供给早报记者的资料显示,截至2012年6月30日,神州租车的车队规模约32000台,超过业内第2-10名租车公司的总和。

华平成立于1966年,在30多个国家的650多家企业中累计投资了逾400亿美元。目前华平旗下管理了超过300亿美元的资产,持有的投资企业超过125家。华平自1994年首次在中国进行投资以来,目前已经投资了多家企业。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章