首页 > 创业频道 > 投资

【投资】行业东风忽至 医疗器械投资加剧(2)

2012-07-10 09:47 作者:陈时俊来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

“中国正处在技术产业升级过程之中,我们看到了这个过程中利于我们发展的因素,因此总公司才同意在中国建立新的总部基地,以求贴近市场。仅近两年中国市场微创设备的增长速度就在10%到15%之间。”杨梅表示。同时她坦言,公司在华销售的产品相对国内竞争者确实更为昂贵,且医疗器械暂未纳入医保范围,因而所能承受的人群有所不同。

杨梅女士透露,“在微创外科这个领域,国产器械销售约占有六成,外资进口医疗器械约占35%。”

不仅是卡尔史托斯,西门子医疗、美敦力、GE、强生等众多外资品牌均已在华制定了详尽的发展目标,除了现阶段分食一二线市场的中高端份额外,“向基层市场去”的动向也十分明确。

对于更为广大且可观的基层市场,杨梅表示:“十年前,可能只有顶级的三甲医院才能拥有如子宫肌瘤切除这样的设备。而现今很多基层医院都可以做这种手术。同时医改政策推动也相当大的,使得原来只有省级医院购买的设备,现在县域医院也开始购买。我们也有专门的团队负责基层市场的开拓,未来基层市场和二三线市场的份额将进一步平衡。”

国内政策扶持将至

国家战略性新兴产业政策导向和国内医疗卫生机构装备的更新换代需求,正以惊人的速度将中国催生为全球范围内极具影响的医疗器械消费市场。

公开信息显示:未来5年,中国医疗器械市场将保持每年约20%左右的增长速度,是世界医疗器械市场增长速度的3倍。到2015年中国医疗器械市场规模将达到4200亿人民币,约占全球市场规模的16%。

为进一步平衡目前内外资医疗器械企业的发展,国家发改委、工信部、财政部和卫生部正联手拟定“产业振兴和技术改造专项”。有消息人士对外指出,整个专项扶持资金为15亿元,预计7月份出台。其中明确提出促进医疗器械领域新产品产业化和新技术应用,重点支持对象包括掌握核心部件和关键技术的医疗设备等。

不仅如此,去年末国家科技部社会发展司生物技术与医药处处长张兆丰就曾指出,《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》已正式纳入到科技部重点专项范畴。

而在加大扶持力度的同时,规范化标准化的行业监管也正在到来。6月21日,国家食品药品监督管理局印发《医疗器械生产企业飞行检查工作程序(试行)》,将采取此前对国内药品生产所实施的飞行检查。

该试行版的飞行检查规定指出:“现场检查过程中,发现企业违法违规行为,应中止检查并将其移交企业所在地食品药品监督管理部门处理。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章