首页 > 创业频道 > 投资

【投资】国开行欲提供10亿美元助中概股私有化

2012-07-12 09:43 作者:杨可瞻 钟舒来源:每日经济新闻 评论(0)T|T

7月11日,据彭博社援引罗氏资本(RothCapital)调查报道称,中国国家开发银行(以下简称国开行)提供了10亿美元以上的资金,帮助中国小企业从美国股市退市。

这对于那些已赴美上市但现在颇为失意的企业家来说,又多了个选择,接受国开行的资助,进行私有化,不用继续游离于美国主流市场之外。

边缘化后的退出

据彭博社报道,国开行正提供超过10亿美元资金,帮助中国小企业撤离美国股市。国开行成立于1994年,是中国最大的政策性银行。

上月,在纳斯达克上市的傅氏科普威 (NASDAQ,FSIN)发公告称,公司与香港盘实资本(AbaxGlobalCapital)以及傅氏科普威董事长傅利达成协议,后者将用国开行香港分行提供的贷款收购公司。据盘实资本网站介绍,国开行是其人民币私募股权基金的基础投资者。

类似的情况还发生在千方科技(NASDAQ,CTFO)身上。其曾于上月初宣布已达成私有化协议,私有化价格提高至每股5.80美元;并且本次私有化发起人、千方科技董事长已获得国开行香港支行的债务融资。

事实上,中概股纷纷选择从美国退市,很大程度上源自被市场边缘化。2011年6月,浑水指责在加拿大上市的嘉汉林业夸大资产,使中概股普遍被外国投资者质疑。统计数据显示,2011年6月至今,市值不到5亿美元的中资企业蒸发了超过50%的市值,是同期彭博中美55指数跌幅的5倍以上。

国开行也曾为一些中概股成功提供过融资。去年11月,同样在纳斯达克上市的泰富电器(NASDAQ,HRBN),在国开行资助下完成了私有化退市。据彭博报道,国开行香港分行为其提供了4亿美元贷款。

美国世达律师事务所驻北京律师PeterHuang表示,国开行这样做的动机是帮助中国企业重新站稳脚跟。

优质资产易再上市

对于千方科技未来私有化完成后是否会回归国内资本市场,《每日经济新闻》记者电话采访了公司投资者关系(IR)总监周女士(ZhouFan)。她表示,获得国开行贷款以及最终完成私有化的前提是,未来召开的股东大会能接受私有化协议。她还表示,目前公司的重点依然是做好业务,对于未来的计划不予置评。记者也曾致电傅氏科普威,询问公司未来私有化完成后的打算,但截至记者发稿,该公司仍未予回复。

记者发现,2011年11月以来,当在美上市的中概股正深陷被做空的漩涡时,时任上海证交所副总经理的周勤业曾向媒体透露,欢迎在美上市的中概股回归国内股票市场,比如A股或港股。他还指出,只有少数几家公司确实有财务问题,但大多数海外投资者正大量抛售中国公司股票以获利。

对于国开行为中概股退市提供逾10亿美元贷款的消息,一位不愿具名的业内资深人士告诉记者,从国开行为泰富电器、千方科技和傅氏科普威提供贷款来看,未来像众品(HOGS)这样的公司也可能会获得国开行的贷款,这些公司的一个共同点是都为优质资产,是事关国计民生的基本产业或高科技公司,未来要实现国内重新上市其实很容易。

贝恩驻上海的金融服务主管JohnsonChng认为,在私有化完成后,较小的企业可能会选择去香港二次上市,因为在那里有更高的市盈率。

《每日经济新闻》记者曾致电国开行香港分行,就其提供超过10亿美元资金帮助在美上市的中国小企业退市这一消息进行求证,对方表示需要电邮提供相关采访提纲,记者随后向该行发送了采访提纲,但截至记者发稿,该行仍未予回复。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间