首页 > 创业频道 > 投资

在世界末日做快乐投资者的14条秘诀(2)

2012-07-13 11:41 来源:华尔街日报 评论(0)T|T

说真的,让我们停止那些没用的项目吧,比如比尔·盖茨(Bill Gates)花在疫苗上的数十亿美元,比如马特·达蒙(Matt Damon)为撒哈拉的水利工程发起的募捐,比如比尔·麦吉本(Bill McKibben)的350.org发起的阻止Keystone XL输油管道计划的举动,以及格兰瑟姆资助伦敦经济学院(London School of Economics)成立的格兰瑟姆气候变化与环境研究中心(Grantham's Research Institute on Climate Change and Environment)。

为什么不干脆停下来呢?为什么?既然我们已经知道第301次泡沫在所难免。历史清晰在目,这一次绝对、绝对、绝对也不会不一样。干嘛还一次又一次地拿我们的脑袋往石油巨头们筑起的 上撞呢?

让我们活在永恒的现在吧。享受资本主义最后的日子:也许今天就该去买辆法拉利。带上孩子去看场好电影。和邻居们一起来次烧烤聚会。看一本烂小说。接受资本主义蹦达不了几天了的现实吧。记住,在世界末日即将到来的日子里,那部很棒的电影《阿凡达》(Avatar)或许不只是隐喻。所以我们就及时行乐,活在永恒的当下吧。

如果你需要帮助,这里是我的一些提示:在世界末日做快乐投资者的14条建议。这些建议或许会激起你的回忆,或者能博你一乐,或是能让你意识到,以你自己独有的方式,其实此时此刻你就是全世界最快乐、最富有、最幸运的投资者:

1. 你快乐,所以我快乐。

比如说我们家:我妻子特别喜欢玛丽·恩格布莱特(Mary Engelbrecht)的手绘日历。我们的屋子里挂了好几个。其中一个长久以来一直是我的最爱:上面画的是一个色彩明快、乐呵呵的圣诞老人,他带着个装礼物的大袋子走着,身后还跟着一只很可爱的狗。日历上写着一句奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)的名言:“有些人无论走到哪里都会带来快乐。”我们家的冰箱上还贴了好多玛丽手绘日历中的单页,这些画都会带给我们快乐,让我们会心一笑。

2. 做自己喜爱的事情最快乐(哪怕你还没有开始做)。

来自奥马哈的股神沃伦大叔(Uncle Warren)说,“得到你希望得到的东西,便是成功。所得即所想,这便是快乐。”在对内布拉斯加大学(University of Nebraska)的学生进行演讲时,他承认说,“如果说你我之间有什么不同,那可能只是我每天起床后,有机会做我喜欢的事情,每天如此……我一年到头每一天都可以做我喜欢做的事情。”他说,“我跳着踢踏舞去工作,到了办公室,我想我应该仰面躺下来去粉刷天花板。这非常有趣。”而且,即便只有“40美元,而不是400亿美元”他也会这么做。

3. 快乐是几块甜饼干和一只温暖的小狗。

在《花生漫画》(Peanut)作者查尔斯·舒兹(Charles Schultz)的眼中,快乐很简单:“快乐是一只温暖的小狗。”而安娜·昆德兰(Anna Quindlen)在她的《快乐人生指南》(A Short Guide to A Happy Life)一书中提到一种单纯的快乐,“应该这样生活,关注你的宝宝,看她在试图用两个指头拿起一块饼干时脸上的表情如何专注。关掉手机。为了眼下这件事,把你经常会接到的那些电话拒之门外。保持安静。别走开。营造一种不孤独的生活。找到你爱的人和爱你的人。”愿上帝保佑温暖的小狗和快乐的甜饼干!

4. 快乐是迷失在你正在做的事情当中。

米哈里·契克森米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)看起来更像是一位快乐的圣诞老人,而不是心理学教授。这位圣诞老人在他的《快乐真谛》(Authentic Happiness)一书中写道:“说起来很好笑?我研究快乐有至少40年了,但仍然没法给出一个确切的定义。对快乐最接近的解释应该是,人的情绪处在别无所求的状态之中。深深沉溺于此刻,我们没有机会去思考手头所做之事以外的其他任何事情──这样,不言而喻,我们是快乐的。”

5. 快乐是付诸行动,做正确的事。

查克·诺里斯(Chuck Norris)在《来自内心的神秘力量:用禅宗解决现实问题》(The Secret Power Within: Zen Solutions to Real Problems)一书中写道:“在内心,我们都向往同一件事,我们可以称之为‘顿悟’、‘快乐’或者‘爱’。太多的人穷其一生等待着一些事情的降临──而这不是禅宗的处世之道。禅宗总是站在行动的一方,总是支持付诸行动去做必要而且正确的事情。”

6. 无所事事,只是吹吹口哨也能带来快乐。

罗妮克·魏娜(Veronique Vienne)在她的《无为的艺术》(The Art of Doing Nothing)一书中提到了这个解压的小窍门:“你会吹口哨吧?……只要撅起嘴唇,然后就吹吧。”魏娜说,如果你“想要缓解一些自己身上的压力或是让紧张的气氛舒缓一下……试试吹几个小调……撅着嘴唇让你感觉相当性感,特别快乐舒畅是不是?留住这个感觉。”

7. 假装自己很快乐吧。如果伪装得够好,你便真的很快乐。

在《深夜加油站遇见苏格拉底》(The Way of the Peaceful Warrior)一书中,苏格拉底对他那位年轻的信徒说,“当渴望得到满足,傻瓜就会很‘快乐’。而勇士的快乐是无需理由的。这就是为什么快乐是最终的磨练……这将是我留给你的最后一个任务,而这个任务永远不会结束。假装自己很开心、去感觉快乐、保持快乐,就这样活在世上,无需理由。这样你就有能力去爱,去做你愿意做的事情了。”

8. 快乐没什么大不了,无非是许许多多的快乐小瞬间。

我非常喜爱罗杰·罗森布拉特(Roger Rosenblatt)《顺利活到老》(The Rules of Aging)这本书中的这句话:“第四十条准则,快乐长久的生活延续五分钟。”然后永远如此。休·普莱塞(Hugh Prather)在他诗意盎然的作品《一本关于放手的小书》(Little Book of Letting Go)中写到一位网球运动员谈起一个灰心丧气的12岁女孩:“她的问题在于,她认为自己应该快乐。她还不懂得,快乐其实就是偶尔吃到美味的一餐,或是,如果你够幸运的话,时不常地能看到一个不错的电视节目。”休总结道,这“准确地描述了快乐在大多数成年人的生活中扮演了怎样一个角色,如此有限简直有些让人意外。”五分钟即是永远。

9. 知足常乐。

一行禅师(Thich Nhat Hanh)是越南一位禅宗僧侣、和平主义者,他和在美国享有盛名的特拉普派僧侣托马斯·默顿(Thomas Merton)是好友。一行禅师在《步入自由》(Stepping Into Freedom)一书中写道,“你们的快乐观有可能是非常危险的。佛祖说快乐只能存在于当下,所以回去深刻检省一下你有关快乐的观念和想法。你或许会意识到,那些已经存在于你生活之中的快乐的条件其实已经足够多了。这样,你立刻就会感到快乐。”

10. 快乐与金钱和物质无关。

亨利·米勒(Henry Miller)在他的《北回归线》(Tropic of Cancer)一书开篇第一章中有一句著名的自白:“我没有钱,没有人接济,没有希望。不过我是活着的人中最快乐的。”听上去有些像一行禅师许下的誓言:“第十诫:不为个人用途而积累金钱或是财产。记住,出家之人的快乐是建立在坚定的信仰与自由之上的,我发誓不会让我的生命执着于金钱或是财物……我们快乐是因为我们很清楚摆在我们面前的是什么。”我的导师约瑟夫·坎伯(Joseph Campbell)也说过,“我的人生航线与金钱完全无关。其结果是,通过做我内心想做之事,我得到了大量的金钱。”

11. 快乐是量入为出。

美国人对查尔斯·狄更斯(Charles Dickens)这个著名的公式都不陌生:“每年收入20英镑;每年支出19英镑,结果就是快乐。每年收入20英镑,每年支出21英镑,结果便是不幸。”丹·米尔曼(Dan Millman)在他那本《深夜加油站遇见苏格拉底》中也写到了这个内容:那位在加油站工作的苏格拉底说,“快乐的秘诀,并不在于寻求更多物质时有所得,而在于能够在拥有更少的物质时依然自得其乐。”

12. 快乐是做你真正喜爱的事。

托马斯·士丹利(Thomas Stanley)在《百万富翁的智慧》(The Millionaire Mind)一书中写道,“为何只有少数人热爱自己的工作?……如果你能够正确地做出一个关键决定,如果你足够有创意,能够选择你理想中的职业,那么你就赢了,而且是大获全胜。真正聪明的富豪们是那些选择了自己所锺爱职业的人。”

13. 快乐是为这个世界有所贡献。

迪帕克·乔布拉(Deepak Chopra)在《成功的七条精神法则》(The 7 Spiritual Laws of Success)中写道:“天生我才必有用,这独有的特殊才能是用来向他人付出的……让我们扪心自问,‘我怎样才能尽我所能为人类做贡献?’找到这个问题的答案,然而付诸行动。发现自己的神性,自己的独到之处,将之用于为人类做贡献,这样你就能够创造出所有你希望得到的财富。”

14. 快乐是精神上的富有。

拉尔夫·华纳(Ralph Warner)在《投入生活──享受退休生活不一定非要挣足100万》(Get A Life ─ You Don't Need A Million To Retire Well)一书中写道,“不要只是全心关注你的财富,”我们“应该开始考虑一下那些在我们老了以后能够真正影响我们生活的事情;我们的健康、精神生活、同家人和朋友的关系、以及是不是有一大堆有意思的事情可以去做。”

现在你自己来做道填空题吧:“我是最快乐(最富有)的投资者,因为……”

要答题奖品?奖品来自你的内心,这份投资将会持续升值,让你从精神上到现实中都变得越加富裕,让你无论去哪儿,都能把快乐传播到那里,今天如此,每天都是如此。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间