首页 > 创业频道 > 投资

【投资】投资人投资前的“3P”原则

2012-07-17 09:46 作者:Sam Hogg来源: 创业邦 评论(0)T|T

一度,电视真人秀节目向人们传递了一种错误的理念。像美国广播公司(ABC)《创智赢家》(Shark Tank)之类的投资类真人秀节目,让众多想要创业的人认为,只要有一个很牛的创意,风险投资人就会买账,创意第一,产品第二。然而,在电视节目之外的现实世界中,创业公司很少是这么玩的。

将自己的设想转变为切实可行的产品过程中,大多数创业者会历经自力更生、贷款、动用储备金、形成产品雏形、寻求各方支援等种种不懈地努力。正是这些不懈地努力将创业者引至投资人身边。换句话说,在让投资人相信他们说的话之前,创业者需要先做出某种东西,并将它展示出来。投资人通常会从“3P”入手,对创业者进行尽职调查。

1 产品(Product)

我曾经说过,投资人是投资于产品,而不是想法。判断一家公司是否拥有一个产品,简单的方法是“被卡车撞”实验:倘若明天一场突如其来的事故让你撒手人寰,你的公司是否有什么东西——任何东西——可以拿得出手卖掉?如果答案是肯定的,那么恭喜你,你的公司肯定拥有某种产品;如果答案是否定的,那么从现在开始努力做产品吧!

2 人(People)

产品离不开人的推动。只要细想想那些科研能力很强的大学就知道了:他们的知识产权催生了极好的产品,然而这些好的发明中的大多数往往被束之高阁,因为这些机构缺乏乐于并善于将这些产品推向市场的专业人才。有好产品却没有健全的管理团队,与只有一个好想法没有什么区别。

3 利润(Profit)

利润,或者更重要的是,你的产品的潜在利润空间,这是吸引投资人的重要筹码。相比其他指标,投资人会更看重利润潜力。如果一个项目拥有强大的盈利潜力,将令他们另眼相看。而这一点,也可以弥补产品开发的不足或创业团队不出名的不足。

哪个“P”更重要呢?没有一个绝对的答案。聪明的投资人总会根据项目情况,在“3P”要素中寻求平衡。有时投资者会喜欢那些能够引起轰动效应的产品,哪怕其创业团队依然很青涩;有的投资人会更喜欢连续创业者,他们懂得如何建立和卖掉公司,他们或许可以得到试运营的资金支持;而有时候,某个罕见的概念(如Google)有惊人的利润潜力,投资者也会很愿意投资,并且对创业团队和产品开发有足够的耐心。

灵活运用上述信息的关键,是了解自己在哪些层面能够获得较大的发展空间。很多初次创业者会照搬《创智赢家》节目的经验去为自己争取投资,却不知道,与其花时间去恳求投资人,不如花时间认真锻造自己的产品。

真正的电影明星总是从试镜开始,慢慢得到小角色。创业者也是一样,与其盼望在真人秀节目中一举成名,不如专注地、一步一个脚印地为自己赢得地位。需要风投支持的创业者,切忌只顾创意,而将“3P”原则深深地印在脑海中。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章