首页 > 创业频道 > 投资

【投资】P2P:民间借贷的阿里巴巴模式(2)

2012-07-24 09:15 作者:毕曙明来源:《经理人》 评论(1)T|T

战战兢兢,如履薄冰

P2P网络借贷繁荣发展的背后,坏账风险和政策风险一直是抹不去的心病,2011年7月,积累了10万注册用户、自称“中国最严谨网络借贷平台”的哈哈贷网站宣布因为资金短缺将关闭,银监会随即发布“风险七条”提出警示,更是一度让整个行业陷入绝境。

上海“你我贷”总经理严定贵多次强调,P2P行业还很脆弱,大家都在摸着石头过河。“这个时候如果出了一颗老鼠屎,将坏了整锅粥”。

从2008年下半年正式上线运营,你我贷在3年时间完成三个大跨步,员工从初创时的10来人发展至200多人,业绩规模从最初的月均10万元增加至2011年月均2000万,月均签约客户数超过300名,成为P2P行业不折不扣的一匹黑马。

在采访中,严定贵对公司的成绩避而不谈,却多次强调行业自律:“目前国家对这个行业也在观望中,我们要做的就是紧跟政府导向,时刻关注政策变动,一定要确保资金安全,对政府提过的钢贸等过热行业就绝对不碰。”

如果将金融体系视作国民经济的供血系统,包括小额贷款公司、P2P网站等在内的所有其他机构,充当的是毛细血管。严定贵表示,包括你我贷在内的同业从业者一直在主动跟金融办、银监会等监管机构保持联系,邀请官员实地调研,希望通过这些举动,能逐渐将P2P行业真正纳入国家承认的“供血系统”。因此,温州民间借贷中心的成立具有里程碑的意义。

对于行业前景,严定贵直言“要看国家”:“我们现在是往大也不敢做,往小也不能做。做大了会变成出头鸟,一旦政策波动必定首先拿你开刀;做小了的话,一旦政策松动,已经没有你立足之地。”虽然温州金改正如火如荼,但形容现在的行业处境,他仍旧给出“战战兢兢,如履薄冰”这八个字。

破冰之法

网络技术日益发展、正规融资渠道受限、熟人社会的解构、通货膨胀率日益高企、投资方式限缩、以及个人征信体系不断完善等诸多原因,皆助推了P2P网络借贷的产生与发展。

然而,面对尚未明确定性的民间借贷,P2P网络借贷面临相关法律法规缺失、政府监管空白、商家资质良莠不齐、容易引诱经济犯罪等问题。政府不能观望执法,而需主动介入,规范引导及监管;从业者也需严格自律,杜绝非法集资、洗钱、还款违约等风险。

我们也欣喜地看到,行业中的多家公司正在积极创新寻求变革,主动探索P2P模式的发展道路。如深圳的红岭创投正在加大其对线下VC股权投资业务的投入,试图建立微金融服务产业链;曾经的P2P网贷排头兵宜信正转型拓展线下业务,在线下搜集贷款需求打包成产品,然后通过网络平台寻找投资者;中国平安、证大集团等大佬的进入更是带来的全新的模式。以证大模式为例,它启用两个独立的公司进行操作,一个公司针对资金供给方,另一个针对资金需求方,最后用网贷平台“证大e贷”将其连接起来,很好地规避了政策风险。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章