首页 > 创业频道 > 投资

【投资】周黑鸭获风投超2亿元 投资者只问战略不管经营

2012-07-25 09:47 作者:蔡木子来源:长江日报 评论(2)T|T

“引进第二轮投资酝酿已久,定下来是最近的事情”,昨日,湖北周黑鸭食品有限公司副总郝立晓告诉记者。据悉,IDG资本、天图资本已向周黑鸭投资1.5亿元,周黑鸭总共接受的风投已达2.1亿元。

鸭脖也能招“风”狂

“此轮投资将主要用于门店升级改造、扩大产能,”郝立晓告诉记者,“目前,周黑鸭在全国有330家门店。年产5万吨的新工厂,今年2月已开始试生产,但还需要进一步磨合升级。周黑鸭还计划将年产能提高到8万吨。不过,目前暂时没有上市计划。”

天图资本高级合伙人王岑则表示,希望新资金能带动周黑鸭硬件和软件的整体提升,有可能加大在江浙地区的开店密度。

2010年11月,周黑鸭就曾获天津天图兴盛股权投资基金近6000万元投资。事实上,以鸭脖为代表的卤制品,近年成为资本的“香饽饽”。2011年5月,九鼎投资、湖南华鸿财信创投向绝味鸭脖投资2.6亿元;2009年8月,达晨创投、国信弘盛投资公司则向江西煌上煌注资6925万元。

公开资料表明,今年以来,总共137个风投投资案例中,有20个是零售、连锁、日用品制造等传统大消费行业,占比近15%。

“风投股东”只问战略不管经营

“周黑鸭早已不是家族企业,此次风投入股,正是看好公司的架构”,郝立晓说:“投资者只会在战略上给公司一些建议,但不会介入公司的实际经营,真正作决定的还是我们。”

“在风投看来,消费品特别是食品企业,对内部的管理、控制能力非常重要。”专注中西部投资的瀚曦集团高级合伙人姚疆告诉记者,“尤其是这几年,团购、电商一批批倒下,科技泡沫被越吹越大,而国家大打内需牌,快消、连锁、农业等大消费行业越来越热。但在选择传统行业公司时,公司治理结构是重要考量。”

事实上,不少创投人都愿意做“甩手掌柜”。

一位本地风投人告诉记者:“如果公司本身结构已完善,风投多半不愿参与公司的具体运营,以免带来不必要的动荡。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间