首页 > 创业频道 > 投资

【投资】VC热捧医疗APP 政策或成“定时炸弹”(3)

2012-07-26 09:32 来源:南方都市报 评论(0)T|T

政策不明无异“定时炸弹”

依照国内一位研究医疗App的行业分析师的说法,医疗A pp这一被无限看好的产业,在中国的情况是,单个公司还没有营收超5亿的公司,最多也就2亿元。

在他看来,中国医疗A pp产业能发展到多远,主要还是看国家能放开多少。

“相比美国,国内医疗A pp还是会有一定的差距。首先,终端就已经比美国迟了10个月左右,此外,政策上对与医疗A pp相关的移动医疗的政策还很紧。”在该位分析师看来,好大夫之所以能站稳脚跟,一个不能忽视的因素是,好大夫其实是一个已经通过相关部门批准的平台。这类平台资源具有稀缺性,因为一旦随意放开网上挂号平台申请,就会出现“倒号”的风险,届时“网上黄牛”将满天飞。

依照业内的说法,国内创投看好的医疗App,其目标客户肯定是有习惯付费的高端用户。因为,医疗资源的不均衡,高端人群对高端医疗的需求始终是存在的。不过,对于这一产业而言,政策偏向哪方,目前还不是很明朗。而这种不明朗的政策,其实对产业来说,无异于定时炸弹。

目前,与医疗A pp相关的私人医生政策还不明朗,医生多点执业也是雷声大、雨点小。不过,依照国外的经验,加强监管,医疗A pp的质量会越来越高,从长远发展的角度来说,肯定是利好。

“我们期待规范并不断创新的行业发展环境。”一位不愿具名的从业者预计,国家药监局或将在2年以后考虑将医疗A pp纳入监管。

国内医疗App分类

据业内人士介绍,目前国内做医疗App大致可以分为以下几类:

1.传统做互联网或做数据库的公司开发的医疗App.

2.主要是和一些企业级应用结合的产品,比如病例管理系统A pp,有了这一A pp,医生就可以用iPad来查房,开发这类A pp的公司直接向医院收费。

3.还有一些通过医疗A pp来获得流量,进而在A pp上植入广告的产品,当然,由于用户少和监管紧的原因,这类产品还比较少。

上述几类公司中,一般能被风投看上的,都是行业或细分领域的翘楚。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章