首页 > 创业频道 > 投资

【投资】新三板扩军:创投700亿大餐 年均或分流股市2000亿(2)

2012-08-07 08:42 来源:南方都市报  评论(0)T|T

为券商带来10%以上业绩贡献

新三板获批,也为券商带来了巨大的蛋糕。

中信建投分析师魏涛称,除挂牌企业和投资者外,券商无疑是新三板的主要受益者,手续费收入和做市收入将给券商带来10%以上的业绩贡献。此外,挂牌 收入、承销收入和直投收入也将对券商业绩产生贡献。可重点关注两类公司:一类是投行实力强的公司,如中信证券;另一类是注册地当地的科技园区实力强大的证 券公司,如长江证券。

同时,广州一名不愿具名的券商分析师也向南都记者透露,新三板市场将为券商增加新的赢利点,包括企业挂牌费、持续督导费、定向增资财顾费、转板承销 保荐费、撮合交易佣金及后续做市商制度的差价收入;更为重大的是为改变券商未来的盈利架构,投行、经纪、直投、研究等多项业务更好地融会贯通,形成完整的 业务链条。

实际上,早在去年底,各家券商就纷纷全力备战,既有申银万国、国信证券、国泰君安等早期便开展新三板业务的大券商,也有国海证券、中航证券等中小券商。目前,累计逾60家券商获得新三板主办券商业务资格。

今年5月至今,光大证券、第一创业、兴业证券、海通证券都在招聘项目经理、高级项目经理。新三板法律岗位,广州的万联证券、广州证券也成立了相关部门,招兵买马。

昨日,南都记者联系的多名广州券商营业部负责人均表示,公司均有这方面的项目在运作,有好的项目也可以由营业部向公司推荐。

年均或分流股市2000亿资金

对于投资者担心新三板扩容试点会不会对A股资金形成分流,证监会此前已经数次表示不存在这样的问题。证监会相关负责人3日也表示,新三板成立后,拓宽了资本市场的服务面,将有利于缓解交易所市场的发行上市压力,稳定市场预期。周水江也认为,新三板对二级市场短期影响不大。

不过,上述不愿具名的券商分析师坦言,监管层的表态自相矛盾,“不会分流资金”又怎么能“缓解上市压力”?即使分流资金有限,但对于现在的A股来说,无疑会起到“杯弓蛇影”的效应。

对于中期影响,新三板对主板资金分流更是巨大。中信建投预测,通过与美国多层次资本市场的对比,并结合我国科技园区的现状,新三板将形成2.6万亿-4万亿左右市值的规模。

银河证券分析师孙建波也认为,目前我国场内市场交易股票数量约2400家,以年均300家IPO数量计算,3年后将达3300家。根据美国资本市场 经验,场外市场交易股票数量约占总体40%.据此粗略估算,3年后场外交易的公司数量保守估计约在2200家左右,但考虑到政府当前对于支持中小企业融资 渠道进一步拓展的政策意图,预计最终的场外公司数量3年后可能在2500家以上。假设新三板公司平均融资额度为2亿元的话,未来3年场外融资需求可能在 5000亿元以上,年均需求接近2000亿元,从而对场内资金供给造成不可忽视的分流效果。

此外,新三板公司估值相对创业板中小板公司也较低。同花顺数据显示,按照去年的业绩计算,中关村挂牌的上市公司平均市盈率为98倍,按照部分披露今年一季报的公司计算,平均市盈率在92倍。

孙建波认为,新三板扩容后供给量的增加将大大降低小股票的稀缺性。在转板制度逐步完善后,新三板市场将与场内市场联通,各市场的估值水平将得到逐步平衡。未来非主板新股发行三高现象将得到遏制,其在二级市场上的估值水平也相应会被下拉。

相关报道

上市公司员工持股将开闸

我国上市公司员工持股计划即将开闸。昨日证监会公布《上市公司员工持股计划管理暂行办法》,向社会征求意见。规定上市公司全部员工持股总数不超过总股本的10%,单个员工不得超1%.持股计划的参加对象为公司员工,包括管理层人员。

据统计,我国当前共有285家上市公司推出过股权激励计划,涉及37亿股,平均约占公司总股本的3%,但这些股权激励计划主要针对公司高管层,针对普通员工的持股计划较为鲜见。

英大证券研究所所长李大霄认为,上市公司员工持股计划可以有效地增加优质公司的股票需求,通过稳定优质公司股价,进而达到稳定市场目的。

此次规定也引发了一些争议。广东一家上市公司员工昨日向南都记者抱怨,相对于股权激励方案,此次规定少了考核目标,对于员工的限制规定太多。此外,员工持股到期后,以什么方式减持也没有明确。

而且,这项规定也会带来更大的监管困难,之前多家上市公司高管都在冒着违规的风险减持,以后员工持有自己公司的股票,也有一定的信息优势,会不会带来更多的内幕交易呢?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

图片推荐

  • 1
  • 2
  • 3

相关文章

热点排行

图库

热点文章热评文章