首页 > 创业频道 > 投资

【投资】爱侣保健品获深创投与永宣资本注资 金额达3亿元

2012-08-07 08:55 来源:南方都市报 评论(0)T|T

业内第一笔高达3亿的投资案例爱侣之所以让风投吃了“定心丸”,是因为它在规模、渠道、推广发力,化解经营风险。

投资方给爱侣的建议是将品类延伸至香水、内衣、避孕套、保健饮品,提高用户选择性和接受度。

从去年到现在,找蔺德刚的风投就没停过,他对南都记者说“掰着手指头加脚指头数完都不止”,最多时一天见两个。他是情趣用品B2C的春水堂创始人,在业内小有名气。尽管如此,至今还没有投资落定的消息。

这似乎是一个远离风投、也是一个风投远离的行业。情趣用品业在国内已有近20年发展,截至去年底,没有一家公司公开宣称获得融资,也没有一家投资机构宣布涉足。

但,改变出现在近期。

最近,国内最大的性用品制造商之一的温州爱侣保健品公司,获得了深创投领投、永宣资本跟投的3亿元投资。投资方认为,任何投资都希望是从抛物线底部往上走,做成长期投资。而情趣用品行业,就是一条往上走的抛物线。

一半海水一半火焰

业内人士透露,早期干这行,渠道获得毛利率一般超过60%.高额的回报率,让越来越多的人加入。一时间,各地成人用品店遍地开花,以夫妻店为主。直白露骨的店名,灯光昏暗的布置,躲于闹市某个角落,至今仍是人们对此行业的印象。

蔺德刚是受到渠道“诱惑”的创业者代表之一。2003年,他创办春水堂,拿着借来的3万块本钱,用3000块请人做了一个网站,一部电话、一台电脑,就开张了。用了三四年,春水堂在全国开了100多家门店,专做B2C网点,一年的销售额过千万元。

上游生产厂商的收益同样引人注目。以海外代工起家的爱侣,2001年的销售过千万元。

丰厚的利润是创业者们的“动机”,不过,国内第一家情趣用品店“亚当夏娃”创始合伙人、现欢喜堂创始人粟卫国的一句玩笑却是创业者们的真实写照,“只看到贼吃肉,没看到贼挨打”,他是国内第一家情趣用品店亚当夏娃的创始合伙人。

首先的挑战是心态。

“觉得下里巴人。”蔺德刚说自己有过一段纠结的心路历程,当初被当成流氓都习惯了。毕业于南开大学物理系的他,在一次聚会时碰到校友,对方得知他是 做情趣用品的,当时就一句话,以后别说你是南开的,丢不起这人。春水堂上线的一年多里,他基本没认真打理过,试图开一家别的“体面”的公司,但做了一个赔 钱的网络营销顾问公司,一年不到倒掉了,只好将事业重心回归到春水堂。

其次是创业者身处的行业乱象。

受流传的“暴利”引诱,此前做材料、马达、玩具等的工厂掉头做按摩棒、仿真娃娃等,捞一票的想法导致产品粗制滥造,卫生不过关,上游供货商质量良莠 不齐;正规门店不能销售口服壮阳催情产品,各种地下作坊未经审批的假药却流入市场,在“夫妻店”销量极大,至今扰乱商业秩序;线上竞争混乱,淘宝、拍拍等 的C端卖家不下4万家,以低价为手段,虽然质量难保证,但销售额很大。

此外,还有来自政策的风险。

早期,国内生产性器具第一人任校国在浙江奉化自己的工厂里因为“传播淫秽物品”被捕。直到目前,情趣用品行业还是无政策支持、无监管部门、没有正式的行业协会、无行业标准的状态。

有意思的是,和很多人原以为的“低端”背景不同,情趣用品行业里做出些模样的创业者,学历和工作背景都不低。比如,任校国毕业于浙江医科大学,做过 医院泌尿科医生;蔺德刚毕业于南开大学物理系;粟卫国毕业于北京中医药大学,曾是同仁堂药店的区域经理。

线上微利线下微量

经营了快10年,蔺德刚对用户群体变化的感受明显。比如之前是35-45岁的多,现在更年轻化了;过去是自用保健类产品旺销,现更偏向于两人同时使用的性玩具;过去只看样子像不像,现在重视设计感、做工,讲时尚;过去可能一年买一次,现在品类多样,消费频次增加。

这些变化,直接作用着消费市场。

情趣用品店的经营者过去有相同发现:客人只要进店,肯定会买东西,且很少讲价钱,都是交钱后迅速离去,客人不逗留,对价格不敏感。这对外界,更增添了行业暴利的色彩。

蔺德刚对于这种说法有点打抱不平,现在这哪是什么暴利行业啊?

“早年做实体店,毛利确实很高,一般定价至少1:3,100元的卖300元,抛去店租、人力,65%以上的毛利,从2005年开始,门店毛利变得低了。”他对南都记者说,互联网消费让用户不仅对价格敏感,还乐于比价,情趣用品已是线上微利、线下微量。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章