首页 > 创业频道 > 投资

王岑:投资线下企业会更稳健

2012-08-20 09:43 来源:中国经营报-中国经营网 评论(0)T|T

身为天图创投合伙人,王岑近年来主导完成的项目多为消费连锁企业,包括伊美尔医疗美容、慈铭体检、周黑鸭、福奈特洗衣等等。因此,王岑在投资界有一个绰号,叫做“王连锁”。

2012年,王岑看中了珠宝行业,出手5200万元投资了线下连锁珠宝企业浙江曼卡龙珠宝。面对互联网热潮中种种新概念和新商业模式,“王连锁”仍然锁定了传统模式。日前,关于珠宝投资的趋势与前景,他接受了《中国经营报》记者的专访。

《中国经营报》:珠宝并不是一个新兴的行业,是什么样的市场力量让你决定投资这一行业的企业的?

王岑:从总体来看,珠宝行业在一二线城市、发达地区的竞争,还是比较激烈的。香港的一些品牌,像周大福、周生生等在内地市场已经成熟,而国内的一些老品 牌,包括戴梦得等都在一二线城市也有了较为完整的布局。但是,三四线城市的市场还在开拓中,还没有达到非常饱和的状态,大品牌还没有渗透到这些区域。

其次,大品牌船大难调头,无论是在产品上还是渠道上,创新还是有相当难度的,毕竟企业管理的老化,不是一个珠宝行业的问题,是有普遍性的。因此,这就给了新型企业创新的机会,像珂兰钻石、全城热恋,包括我投资的曼卡龙都是这样的企业。

《中国经营报》:曼卡龙是一个传统渠道的珠宝企业,你为何会钟情于他?

王岑:我投资的核心原则是要赚钱,而不是讲故事给资本市场听。对于珠宝行业来说,线上的量没那么快做大。无论钻石小鸟或者是珂兰钻石,都有电商的概念在 里面,他们针对的是中低端客户,城市白领。然而,购物的习惯转变需要一个过程,一开始都是主打线上,后来才逐渐开一些体验店。

我的理念是传统的,投资也是看一个行业未来三到五年的趋势。珠宝行业O2O电商的概念非常好,但是我认为,在三到五年内,传统模式的份额还是要占70%~80%。在剩下30%的市场上,进行创新是可以成功的。但是我不敢冒这个险,我要以稳为主。

我没有要求我投资的企业未来给我带来暴利,它也不可能有暴利,因为这是一个传统渠道,踏踏实实的一家店一家店的开,成本费用都看得见摸得着,无法做投机 行为。曼卡龙20世纪90年代就成立了,浙江的企业很会精打细算,成本控制上也做得比较好。在区域布局上,他们还没有进入一线城市,只在江浙一带经营,收 入和盈利都是很透明的。

对于曼卡龙,我认为他们上市不会那么快,因为上市必须把量冲起来,利润方面也需要硬指标。我的原则是稳扎稳打,我们注资进去,在提升规模和内功 上,我还是倾向于内功方面。我们也不要求他们盲目地快速进军全国,毕竟,定位于新的区域,开一两家店是没什么用的,至少要开20家,供应链和产能都要跟 上,否则开店数量多了,却不一定能赚钱。

《中国经营报》:这些年里,你已经投了不少连锁企业,但并没有一家电商企业,你是怎么考虑的?

王岑:有一些电子商务企业,我是非常喜欢的,但是我管理的主要是人民币基金,目标是A股,所以很难投。电商企业的估值是按照海外的系统,以收入来估值的。而A股上市的企业,是以利润来估值的。

由于我投资的企业的目标是在A股上市,所以我需要回归于理智。诚然,传统企业在增长性、爆发性上,从短期来讲是不如电子商务企业的,但反过来说,如果增 长性是建立在大量烧钱的基础上,我是不愿意去烧的。何况,传统模式并不意味着没有科技含量。所以,我不会去押宝新的概念。

《中国经营报》:未来三到五年内,珠宝行业的线上渠道和线下渠道的关系是什么样的?

王岑:如果是中高档产品,我觉得还是在线下渠道占优势。而随着线上品牌不断做大,以及消费习惯的养成,中低端产品在线上渠道的量则是会逐步增加的。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章