首页 > 创业频道 > 投资

霸王投资8亿元 建30万吨级中药日化工业园(2)

2012-08-22 11:06 作者:赵兵辉来源:南方日报 评论(0)T|T

布局中药快消行业

“天然、健康的生活方式正在成为消费趋势,消费者越来越注重产品的天然健康。而具有千年的中草药文化为国人所熟知,这是中国中药日化产业爆发出旺盛生命力的根源所在。”一位财经分析人士表示,国内中药日化产业发展潜力巨大,中药草本类日化产品也是我国增长最快的细分市场,未来中药洗发水的市场规模将达到40亿-50亿左右。

而在中药日化产业发展前景一片大好的背景下,霸王新生产线产能达到年乳化量30万吨,无疑是发力布局中药日化产业的强烈信号。事实上,霸王集团的中药快消战略从2002年就已经铺开,从推出中草药洗发水的霸王和追风系列、中草药护肤的本草堂系列再到中药养生饮品的霸王凉茶,霸王集团的战略目标一直在中药快消品行业进行延伸。

近年来,受国际市场对中药材的需求增加,中成药原材料的价格逐年上扬,部分中草药价格在2011年初上涨了5%-10%。这对以中药为原料的霸王来说,带来了一定的成本压力。

“我们已经开始在广西建立一个罗汉果的种植基地,未来还将在吉林、山东、杭州、福建、甘肃、广西八个药材产区发展人参、金银花、杭菊等种植园。”万玉华表示。2010年初,霸王集团就在广东省内建立了中草药种植基地,在2011年开始逐步加大了对上游产业链的控制。

能否突围有待考验

目前,国内日化用品市场竞争十分激烈。以霸王集团所在的广州白云区为例,云集了包括好迪在内的600多家日化企业,而整个广东的日化企业更是超过了3000家。霸王如果想在其中突围,困难可想而知。

数据显示,目前中国已经成为世界上洗发水销量最高的国家,洗发水市场规模预计超过300亿元,而防脱市场占全国洗发水市场的4%左右,且呈现出复合增长的态势。不过,中国庞大的脱发市场也吸引了不少国际日化巨头的关注。

早在2006年,宝洁就推出了潘婷防掉发系列,但由于中药防脱根深蒂固,国外的防脱概念并没有得到广泛的认同。2009年,宝洁又推出了飘柔汉草防掉发洗发露,向汉方草本文化学习,并以此逐渐在市场上站稳了脚跟。

有行业观察人士表示,霸王最新发布了“女士防脱养发”系列新品以及“追风”系列新品,力图通过丰富产品线加重中药日化产业与诸多“洋品牌”竞争中的制胜砝码。但经历风波之后,霸王最终能否突围还有待市场考验。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章