首页 > 创业频道 > 投资

【投资】炎黄传媒:四年融资4500万美元,最终一场空(2)

2012-08-27 08:40 来源:商界评论 评论(0)T|T

为美梦而超速

如果在风调雨顺的好年景,“你好,我好,大家好”的和谐局面是容易产生的,因为大家都有利可图。但是如果屋漏偏逢连夜雨,真正考验投资者与创业者合作能力的时候到了。

2008年,炎黄传媒遭遇的即是这样的局面:金融危机到来,不仅广告客户的投放量减少,同时也增加了融资上市的难度。

通常情况下,上市成功是投资人和创业者共同的愿景。但是在共同的愿景下,双方的目标并非一致,投资人考虑更多的是增值套现,创业者得考虑基业常 青。这就像股民与股东的区别,前者随时可以拔腿就跑,大多数情况下只不过伤其一指;后者则是用身家性命押宝,不成功则成仁。所以,投资人会拿着糖果在前面 充分诱惑,拿着皮鞭在后面狠命抽打,争取早日上市,但是创业者则需清醒,是不顾一切的狂奔还是留点后劲预防风险。

事实是,现在中国的风投界和创业者都非常的浮躁,从创立到上市,整个的规划也许就三四年时间,企图用钱硬生生地砸出一个上市公司来,分众即是他 们的标杆。但分众所具有的先发优势和在资本市场的领先效应,在后来者身上很难体现,于是砸的钱越多,泡沫化就越会提前显现,如果投资还不知节制,那么泡沫 的破灭就是迟早的事情。

炎黄传媒的雪崩正是在这种诱惑之下泡沫破灭而亡的。在成功获得第二轮3500万美元融资后,炎黄传媒开始全国扩张和抢跑。赵松青当时接受媒体采 访时曾表示,“现在是跑马圈地的时候,是拼速度的时候。过去一个月,我们收购了11家公司,较大的公司包括深圳金众、上海郑典、成都范氏。”其中尤以深圳 金众的收购最具戏剧性。 2007年12月7日,本是炎黄竞争对手互力与金众经过数月谈判后签订收购协议的日子,互力的销售人员甚至已经将金众所拥有的液晶电视点位纳入了自己的销 售表。第一名兼并第三名,这毫无疑问会加快整个行业的整合进程。但是最终宣布收购金众的却是炎黄。

价格,是最大的变数,也是最后的一锤。互力传媒最先与金众谈判,谈了半年,最终谈定的价格是850万元,然而炎黄半道杀出,一周之内便敲定,但其出价是4000万元。

通过这种不计代价的收购,至2007年11月,炎黄传媒在全国36个城市共有液晶屏32800块,而平均每块屏的成本近1万元。

规模并没有带来同等价值的业绩,反而因为业绩压力过大迫使销售骨干离去,导致盈利危机提前到来:2008年4月,华东大区总经理许强率领华东区 团队集体辞职,大客户二部总经理王远离职;7月底,总裁助理兼华北区总经理陈楫宝辞职;10月中旬,东北区总经理李梅辞职。同期,公司副总裁李艺、CFO 李晓东、副总裁沈叶、人力资源总监夏海涛等管理层离职。2008年6月30日,公司COO曹黎明、影视总监李欣离职,同时被裁掉的还有30多名员工。

如果遇上好的年景,通过并购做大规模,然后用增长的规模去获取更巨额的融资,然后再用融资来支撑更大规模的并购,直至形成行业垄断,获取定价 权,也不是没有可能,分众的路径即如此。但是对于炎黄来说,则是画虎不成反类犬了。它的收购对象估值早已泡沫化,投资收益比惨不忍睹。这还不是最惨的,最 惨的是它早已丧失了融资的先发优势。

压垮炎黄的最后一根稻草,无疑就是金融危机这样的“天灾”,因为很多风投在这次风暴中受损,没钱的难以再提供新的融资,即使有钱的也变得非常谨 慎。而炎黄疯狂并购的企业却在这个关键时刻又不具有造血功能,无法支撑业务的良性运转。双方分裂爆发的直接导火索是赵松青输掉了对赌协议。按照合同,她要 降低在公司中的股份。赵在此时拒不执行协议,导致投资人采取了单方面罢免她的举动。而这也招来她的强势反击,单方面罢免投资人代表,最后招致投资人的断 粮,不得不大幅裁员,业务停止了结。

结语

关于炎黄覆灭的原因还有很多细节的问题,比如医院液晶广告必须兼具公益效果,不能像楼宇那样走纯粹的广告路线;医院的病人往往心情烦躁,不愿意看,宣传效果没有楼宇好;业务开拓跟不上收购的进度,等等。

但是,从大局看,炎黄如果稳健发展,靠内生式增长,成长为一家偏安一隅的专注医院液晶广告的公司,或者做出一定规模后卖给分众,都不失为一条务 实的路径。但如果要想成为另一个分众,特别是在户外广告泡沫化最严重的时候,企图通过砸钱并购,走分众的老路,却是犯了“高位接盘”的大忌。

当然,它如果是在现今的低谷期,以较为理性的价格,将那些被风投们砸过的细分市场一个个地踏踏实实啃下来,然后再整合上市,格局也许会柳暗花 明。但历史不容假设,炎黄崩盘留给我们的教训:一是格局重于理想,选择多大的格局就等于选择了做多大的事情;二是速度快慢无一定之规,取决于你有多少储 备,是否足够领先。这是一个强者恒强的时代,弱者需要的是蛰伏与时机,而非搏命。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章