首页 > 创业频道 > 投资

【投资】国资PE看好十大农业领域 金融资本试解困局

2012-08-31 08:59 作者:赵晓琳 周桓 全泽源来源:上海证券报 评论(1)T|T

从国家战略的层面来考察,农业蕴藏着巨大投资机会。国际农产品价格风云变幻,作为一个十几亿人口的大国,一定会首先保证农业安全。中国正从农业大国迈向农业强国,散种散养、靠天收成的数千年传统模式必将终结,取而代之的,则是集约化、产业化,这是必然趋势。可以预见,伴随着农业的大发展、大变革,PE/VC的又一个金矿,正徐徐打开。一些有眼光的PE/VC们,早已厉兵秣马,随时准备出击。

⊙记者 赵晓琳 见习记者 周桓

○编辑 全泽源

“国开金融已着手募集农业产业基金。”一位了解内情的外资PE人士对记者透露,这可算是自高盛养猪、丁磊养猪、武钢养猪以来,国资PE筹谋布局农业产业的重要信号。

为何从小VC到大PE,都爱上了“务农”?

从国家战略层面审视农业投资

农产品价格受国家战略、金融形势、自然天气等因素影响很大,完全依赖进口风险过大。因此,保证农业安全是国家战略应有之义。

“商务部刚刚公布,中国食用农产品价格连续第五周上涨。”8月下旬中信旗下某只股权投资基金的一位董事总经理告诉记者,他非常看好未来农业领域的投资机会和交易机会。

在他看来,中国城镇化率首超50%,与国外80%的城镇化率相比,还有一段距离,但是一定会迅速到来。他判断,“加速城镇化”是政府下一个可能提振经济的重要抓手。而在这个过程中,农业散种散养,靠天收成的数千年传统模式必然终结,国内农业的集约化和产业化是一个必然趋势。

上述PE界人士对大宗农产品的进口数据如数家珍,他认为那一天一旦到来,完全靠进口是靠不住的。数据显示,中国对于进口大宗农产品的需求正在快速增加。7月份农产品进口飙升,进口大豆587万吨,为两年来最高水平,较上年同期增长10%。进口玉米较上年同期增加三倍,较6月份增36%。他对记者强调,因农产品价格受国家战略、金融形势、自然天气等因素影响过大,完全依赖进口风险过大。

在农产品安全方面,国开金融有限责任公司(下称:国开金融)负责农业产业投资的一位人士与上述PE界人士的观点非常一致。这位匿名人士告诉记者,食品安全问题在当前中国非常突出,中央政府一定会下大力气解决,未来投资机会是显性的。此外,他们还担负着农业安全的国家战略考量,所以布局和投资会“更大一些”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章