首页 > 创业频道 > 投资

【投资】国资PE看好十大农业领域 金融资本试解困局(2)

2012-08-31 08:59 作者:赵晓琳 周桓 全泽源来源:上海证券报 评论(1)T|T

“国家队”看好十大农业领域

农业部和国开行将在粮食、园艺、种业、畜牧业、渔业、农产品初加工、农产品流通业、战略性新兴产业、农业示范区、农业国际合作等十个领域加强合作。

记者了解到,相比于规模较小的PE来说,国内PE中的巨无霸和航母级资金也看中农业领域的投资机会,并且从“顶层设计”入手,多点开花,广泛布局。

农业部规划设计研究院的一位人士告诉记者,他们与国开行的合作非常密切。承担了国开行委托的粮食产业链发展融资、开发性金融支持农业“走出去”等专题研究和规划设计项目。在创新金融支持农业产业发展的融资渠道、模式和产品,以及谋划投融资项目等方面,“提出了具有前瞻性、全局性的咨询意见”。

4月19日,国家开发银行和农业部从“一把手”到司局级官员云集“钓鱼台”,一个2000亿元人民币的大协议就此诞生。根据当天签署的《共同推进现代农业发展合作协议》及《开发性金融支持我国农业国际合作协议》,“十二五”期间国开行将融资2000亿元支持现代农业发展。农业部部长韩长赋和国家开发银行董事长陈元出席签字仪式。

上述协议被认为是《全国现代农业发展规划》的具体行动。双方在十个农业投资领域,包括粮食、园艺、种业、畜牧业、渔业、农产品初加工、农产品流通业、战略性新兴产业、农业示范区、农业国际合作等加强战略合作,创新农业融资服务体制机制。

农业部长韩长赋指出,农业部将认真落实这次签订协议的各项内容,在国家现代农业示范区首先开展合作试点。

国开行董事长陈元表示,双方此次合作,有利于推进金融机构组织创新、产品创新、制度创新、服务创新;有利于利用金融手段促进农业产业转型升级,加快推进农业“走出去”步伐,提高统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章