首页 > 创业频道 > 投资

【投资】国资PE看好十大农业领域 金融资本试解困局(3)

2012-08-31 08:59 作者:赵晓琳 周桓 全泽源来源:上海证券报 评论(1)T|T

金融资本试解“农业产业困局”

积极创新可操作、可复制的农业融资模式,探索与种养大户、家庭农(牧)场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等客户群相适应的融资服务方式等。

国开金融的一位知情人士告诉记者,4月份的协议偏重于贷款支持农业,近期双方再次签署的“另外一个协议”,则侧重于在农业股权投资方面的创新建议。

上述人士表示,这两次签署的协议不同于以往“签个大框架,表个姿态”,而是真正要落实并且推进。

7月中旬,一份名为《农业部国家开发银行关于推进开发性金融支持现代农业示范区建设的意见》(下称“意见”)被下发至“各有关省、自治区、直辖市、计划单列市农业厅(委、局),新疆生产建设兵团农业局,黑龙江省、广东省农垦总局,国家开发银行各分支机构各有关市、县、区人民政府”。

意见要求,“以批发的方式解决零售问题,以统一的标准模式解决千家万户的共性问题”。积极创新符合监管要求和开发银行特点,可操作、可复制的农业融资模式,探索与种养大户、家庭农(牧)场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等客户群相适应的融资服务方式,提升专业化服务水平和效率。

中信证券一位长期植根于农林牧副渔领域的分析师告诉记者,上述“意见”直指农业产业的困局,但最终能否化解这种困局还需观察。他解释称,知名学者温铁军曾指出两个制约“三农”的基本矛盾,即中国人地关系高度紧张的基本国情矛盾和城乡二元结构的基本体制矛盾。简而言之,上述矛盾始终长期存在,任何资金不能将田间地头的千家万户发展为遵守契约的商业组织,投资越大,风险就越大,某奶企就是前车之鉴。而“地权”问题也始终是长期农业投资的潜在风险。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章