首页 > 创业频道 > 投资

【投资】国资PE看好十大农业领域 金融资本试解困局(4)

2012-08-31 08:59 作者:赵晓琳 周桓 全泽源来源:上海证券报 评论(1)T|T

国开金融筹建农业产业基金

国开金融特别希望能够募集到与国开系一道长期投资的稳定资金来做LP。至少农业部看重的示范区项目他们可以优先挑选优先进入。

7月中旬下发到各地的“意见”还要求各地和国开行分支机构积极改善农业金融服务。“积极开展“投资、贷款、债券、租赁、证券”综合金融服务,探索建立农业产业投资基金,以夹层融资、股权投资等方式支持当地农业发展”。

意见要求相关单位提供中长期和短期、固定资产和流动资金等各种期限、各种类型的贷款产品,满足示范区各类主体融资需求。主动为示范区涉农企业债券、票据等发行工作提供承销和咨询服务。通过融资租赁模式,满足示范区大型设备购置等固定资产投资和其他融资需求。

意见还提出为具备一定条件的农业产业化龙头企业上市融资提供服务,开辟农业发展直接融资渠道。协助做好生产经营主体培育,支持农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农(牧)场、种养大户等农业生产经营主体开展管理培训、技术支持、市场开拓和人才培养等,在项目开发、评审及贷后管理等方面提供全流程咨询服务。实行贷款条件优惠,在国家开发银行内部授信规定及利率政策范围内,对示范区农业贷款给予政策支持,贷款利率可在风险定价和市场定价基础上给予一定优惠。

一位外资PE人士告诉记者,据其了解,农业部与国开行4月份的战略协议签署完毕后,国开金融即在着手募集农业产业基金,特别希望能够募集到与国开系一道长期投资的稳定资金来做LP。

他认为国开系本来就在各地拥有大量的贷款客户,上述“意见”覆盖和打通了各种直接融资和间接融资的政策依据,国开系对于农业领域的贷款客户此前已经完成了尽职调查,现在携政策优势和资金优势采用“夹层融资”等新兴投融资手段,确实有着其他PE和VC不可比拟的优势,“至少农业部看重的示范区项目他们可以优先挑选优先进入吧?”?他反问记者。

国开金融上述匿名人士在接受记者问询时,并未否定相关农业产业基金正在募集中。他同时表示,近期募资没有过去那么容易,一切都还在进行中。

中信证券的前述农林牧副渔领域分析师对于“国家队”大力介入农业投资并不看好,他认为中国的农业几千年“小、散、乱”的局面不会一下子得到改观,中上层的产业虽然繁荣,农业产业到了底层还得靠接地气的民营资本来实现产业整合。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章