首页 > 创业频道 > 投资

【投资】国资PE看好十大农业领域 金融资本试解困局(5)

2012-08-31 08:59 作者:赵晓琳 周桓 全泽源来源:上海证券报 评论(1)T|T

中小PE投资农业喜好“短平快”

中国诞生了袁隆平这样的种业产业巨擘,但袁隆平先生成功之前做了50年的“高产梦”,我们PE等得了50年么?

对于目前大多数国内投资机构看待农业投资的思路,明石投资一位主要跟踪农业项目的经理告诉记者,目前中国农业的发展阶段的确蕴含着巨大投资机会,但是整体农业生产抗风险能力较弱,市场监管不到位可能引发食品安全信任危机,再加上一些行政政策仍存限制,诸多因素使得农业投资存在较多变数风险。因此,基本上都是看好趋势,找好标的,赚一把落袋为安。

自创业板开闸,随着农业公司IPO提速,国内PE/VC机构追逐农业项目的热情也水涨船高。新农业投资并不是创东方投资最擅长的领域,但该PE董事长肖水龙对记者表示他坚定看好新农业的前景。目前,在农业项目上,创东方已披露投资了庄园牧场和国英种业两家公司。其中,国英种业主要从事“高产优质”水稻种子的研发、生产和销售和技术咨询服务。用肖水龙的俏皮话来说,“袁隆平让人吃饱,国英种业让人吃好。”

相较于外资PE对国内农业项目的大手笔投资手法以及国有资本的不计短期回报的长时期投资战略,创东方的小额精准打击或许代表了目前大多数手握中短期资本的投资机构投资农业项目的“战术”。

新希望产业基金的一位投资经理对记者表示,对于全产业链投资的布局,除了类似于新希望集团、中粮集团等有能力实现“资本+产业”巨型航母,大多数投资机构更适合投资规模较小的垂直门类的产业链一体化项目。

“比如,绿色食品。单纯从事这类农产品生产无法使得产品理念得到有效传达就不能获得较高附加收益,必须需要加强品牌宣传和消费引导的,进入终端建设。再如高端奶业;食品安全问题特别突出的门类,有特定的需求市场,全产业链的控制提高品牌的竞争力。”该投资经理进一步对记者解释。

中信旗下某只股权投资基金的董事总经理告诉记者,农业的细分领域实在太多,最近中粮旗下一基金数千万元投了一个“地沟油变轮船防水涂料”的企业。他对记者笑言,“听说涂料产品很不错,就是味道有点大”,但这算农业细分领域么?

他个人最看好的国内农业细分产业有屠宰行业、兽药行业。理由是养猪要承担疫病、猪价波动风险而销售终端要承担物流仓储、食品安全,其所在的PE已锁定了国内某形成了区域垄断的屠宰企业作为投资标的物在谈。

与创东方投资不同,上述这位PE的董事总经理个人不太看好种业,据他了解,在这个领域由于产业特点和研发方式,基本上还是被国外企业垄断。最好的方式是“像刘永好那样,成立产业基金后走出去并购国外的种业企业”。

记者不解地反问,中国不是也诞生了袁隆平这样的种业产业巨擘么?对方莞尔,认为首先这样的人才在中国可遇而不可求。此外,袁隆平先生成功之前做了50年的“高产梦”。

“但我们PE等得了50年么?”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间