首页 > 创业频道 > 投资

【投资】360最大投资人涂鸿川:3B搜索大战背后风投策略

2012-09-04 08:43 作者:郦晓来源:腾讯 评论(0)T|T

奇虎360又推出了搜索业务,“又”是因为这家公司最初定位就是搜索,现在有必要重温投资人六年前的角度。

高原资本董事总经理涂鸿川是奇虎360最大的投资人。

集富

除去普通话和英语以外,涂鸿川还能说日语,马来语和广东话等。

涂鸿川(Chuan Thor)毕业于明治大学,商务科学和国际营销学士学位,这是在1994年。明治大学是日本知名私立大学之一,其前身是1881年岸本辰雄等人设立的明治法律学校。本部在东京都千代田区。

涂鸿川认为自己在职业方向上比较幸运,毕业后从事电讯行业,1995年进入了集富集团。接触了大量TMT相关企业。

创立于1973年的集富是日本最重要的风险投资机构之一,2001年在日本东京股票交易所上市。

上世纪90年代,涂鸿川在东京集富集团总部,任全球IT投资部门负责人。在此期间他完成了多个宽带通讯和网络服务公司的投资。

涂鸿川回忆起来,1995年的时候,当时在上海的话,人们仍然都在国有企业工作,所谓“铁饭碗”,创业,那时候叫下海,是非常艰难的事情,不被看好,是个体户。

涂鸿川后来成为集富集团在北美的投资合伙人,他同时负责在亚太区的业务拓展。曾旅居美国波士顿。

话分两支,集富亚洲的机构全称是集富创业投资(香港)有限公司。2001年年初募集了集富亚洲技术基金,计1.78亿美元。实际上,集富1990年就在日本之外的亚洲区运作了。相对来说,没有在美国市场那么突出,而在中国市场则没有建树。

现在的天泉投资总裁陈镇洪,当时接下来这盘业务,他是出任北亚区主管。他首先要构建一支面向市场的团队,但同时强调了技术背景,成员包括钟晓林,李宏玮等人。

2002年的春天,集富亚洲注资3721,400万美元成为最大机构投资人。周鸿祎最初,1999年7月是获得了IDG的25万美元,投资人是王功 权。“我今天之所以混得还可以,多亏王功权的帮助,人不能忘本。”2000年第二轮,获得万通投资集团、IDG以及欧洲CIV共计200多万美元。

当然涂鸿川见过周鸿祎,“我们那时刚见的时候,他的英语不好,可是现在突飞猛进,也就是学习能力非常强。”2007年的时候,涂鸿川回忆。

“湖北人第一聪明的当属陈一舟,第二是雷军,我排在最后。”周鸿祎 1970年出生于湖北黄冈,1995年毕业于西安交大管理学院系统工程系,获硕士学位,之后就职于方正集团,先后任事业部总经理、研发中心副主任等职。

高中时读了一本书叫《硅谷热》,大学时期就鼓捣创业这回事情。当然重要的是,他在1998年10月创办3721公司,或者国风因特软件公司,更为名为三七二一科技有限公司是在2003年5月。

3721提供中文实名服务,即在浏览器地址栏中输入中文名称,就能直达企业网站或者相关信息。那周鸿祎说服微软了吗?当然,实现这一功能需要插件。

陈年网事,2003年,百度起诉3721。内容之一:百度公司于2002年6月17日推出“百度IE搜索伴侣”软件的当日,即发现该软件的注册表信息被三七二一公司的“3721网络实名”软件所删除,且不能正常运行。

2004年4月23日,北京市第二中级人民法院终审判决,要求3721公司停止实名软件阻碍百度公司相关软件正常下载、安装和运行的涉案不正当竞争行为。

事件有后续,当日,3721公司宣布,针对百度公司的不正当竞争行为,已正式向北京市第一人民法院提起诉讼……

2005年涂鸿川加入高原资本,负责高原资本在亚太区的业务扩展。涂鸿川是高原资本中国业务的创办人。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间