首页 > 创业频道 > 投资

【投资】杨宝荣:非洲投资回报率是最高的

2012-09-10 10:10 作者:李艳洁来源:中国经营报-中国经营网 评论(0)T|T

“就全球来说,非洲的投资回报率是最高的。”杨宝荣如此评价南非的商业环境。同时他警告,企业的捡漏心理要不得。

《中国经营报》:如何评价南非的投资和商业环境?

杨宝荣:根据联合国发展署的报告,就全球来说,非洲的投资回报率是最高的。南非是非洲制度规范性、透明性最好的国家。未来10年,南非是资本流入的热点地区,将带动很多行业发展。企业一定要把握好这个趋势。

需要注意的是,南非本身有自己的很好的融资平台。企业必须要有自己的核心技术优势。南非也非常注重知识产权。一些企业投机捡漏的心态,希望在短期内赚暴利的心理,肯定不利于企业在南非的长远发展。

10年前,国资企业进入非洲是机遇期。现在民企在非洲则面临竞争无序的问题。中国在非洲的状态,就和上世纪80年代去远东中东淘金的状态一样,是一种倒爷的心理。现在去非洲还带这种心态,肯定是不行的。

《中国经营报》:中国品牌在南非市场的认知度还不高,你怎么看待这个问题?

杨宝荣:南非整个市场对中国企业的认同度不是很高,这是因为这个市场长期以来是西方国家主导的,比如一直用某品牌的化妆品,出现一种新的,一般人很难放弃旧的去尝试新的。

此外,产品需要符合当地的使用习惯。比如冰箱设计,国内企业针对黑人的冷藏习惯设计的结构,很快就容易被接受。但如果完全照搬中国这些东西,肯定不行。

在商业营销模式上,西方有市场文化的理念,南非主要是秉承西方理念的,因此完全沿用中国人的思路是不行的。做零售要研究当地人的消费习惯和特点。要长久立足经营的话,肯定要考虑这个问题。

中国和西方,消费文化的理念差别还是很大的。中国企业可以先定位黑人,根据经济发展逐步提高层次。尼日利亚很多中产阶级穿中国的高档东西,如果市场有消费能力,做中高端也是可以的。民营企业必须要做好调研。

企业需要制定本土化的经营策略。比如沃尔玛,到中国也建立在中国的营销渠道,没有多年积累的社会关系,一下是打不开市场的。现在沃尔玛在二三线城市运转不下去,因为营销和供货渠道没法和中国本土企业比。中国企业的国际化,比如联想,在进行跨国并购时,雇佣当地人,就会比较容易取得认同感。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章