首页 > 创业频道 > 投资

【投资】杨宝荣:非洲投资回报率是最高的(2)

2012-09-10 10:10 作者:李艳洁来源:中国经营报-中国经营网 评论(0)T|T

《中国经营报》:如何评价南非的经济政策,尤其是黑人复兴计划?

杨宝荣:这个政策其实对中国商人的影响不是很大,毕竟中国企业在南非雇工数量较少,主要还是西方企业,这个政策对南非国家发展是合理的。

南非黑人的教育水平,30~40岁的主要劳动力受教育都比较低。黑人复兴计划里面,政府有很多政策,都是围绕增加黑人机会、提高社会竞争能力的,如果这个趋势发展下去,在全非洲比较,南非的知识经济结构还是挺不错的。

在南非投资建厂,遇到罢工和劳动力成本上涨,中国企业家会归咎于工会势力强大,因为中国有更多廉价竞争劳动力。但其实这是对劳工权益保障的确认。

《中国经营报》:南非人口只有4000多万,南部非洲的经济基础差、政局不稳。这个市场潜力究竟有多大?

杨宝荣:南非这个市场,直接开拓成本很高,但是区位优势也是比较明显的。中国的服装业和制造业如果转移,相对还有更便捷的地区,比如东南亚,不但有技术和人力成本优势,地理位置也紧邻,因此制造业的生产线转移到南非还是很少的。

非洲国家的差别特别大,南非是个特例,它的制造业和工业水平是很高的,但是其他国家的工业水平就很低了。一个行业必须有产业链和上下游企业。如果没有的话,成本就会很高。在新兴市场国家,投资趋势是很好的,但不是很快就达到预期。市场健全的国家,则很难进入;有风险的地方,才有机遇。

中国企业的制造业成本还是相对低的。中国企业在南非的利润空间还是可调整的,非洲市场的整个利润空间相对全球还是高的。要维持南非市场还得提升实力,才能参与国际竞争。

积极的人发明了飞机,消极的人发明了降落伞。遍地黄金,都得挖。早期殖民者都很辛苦。都得经历开创期,需要时间认同。要去南非必须立足于长远。全球化时代,除非有特别资源,在完全市场竞争状态下,利润都是透明的,要想脱颖而出,必须有自己的战略和特质。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章