|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 创业频道 > 酷人物

【人物】孙宏斌:从骇客到“忍”者

2010-10-13 09:06 来源:《中国企业家》杂志 评论(3)T|T

孙宏斌貌似从一个极端走到了另一个极端,也貌似矫枉过正了一把。学会妥协的孙宏斌,或许比那个曾经不知天高地厚的孙宏斌更为令人忌惮

归来的孙宏斌不再是过去那个地产骇客,这或许让那些曾经熟悉他的人,多少有些失落。

三度折戟之后,孙宏斌韬光养晦之所——融创中国,终于在香港赢得了国际投资者的认可,9月24日,融创中国在港交所发布招股书,预计募集资金21亿至27亿港元。但是,这一次,孙宏斌代价巨大——他几乎折让了一半的资产价格,为的只是留给机构投资者足够的赢利空间以换得认同。如是的妥协与隐忍,让当年那个满腔豪情将摩根士丹利拒之门外的孙宏斌,风流云散。

是不是脱胎换骨,孙宏斌冷暖自知。但是,如若今时今日仍以前顺驰时代的眼光打量孙宏斌,或许有失偏颇。而简单地将今日融创中国与当年的顺驰相提并论,更是南辕北辙。

此融创非彼顺驰,而今日重归人们视线的孙宏斌,恐怕也仅仅是“似是故人来”。

融创中国与顺驰的不同,恰是孙宏斌的嬗变。一个细节便可佐证,昔日的顺驰以“夜总会”而闻名地产业界,而今日的融创中国,虽偏安津卫,但却赢得了一分平和。孙宏斌不再彻夜开会,颇具煽动性的讲演在一年当中也鲜有几次,在除非有重大事宜需要决策,融创中国甚至流淌着“朝九晚五”的平淡,如果不是看到办公桌后面那张熟悉的面孔,人们甚至会忘记这也是孙宏斌“治下”的企业。

孙宏斌从未“闭关”,即便在将自己一手营建的顺驰帝国拱手让与香港商人单伟豹之后,他也没有采用这种在中国企业界一度非常流行的方式。实际上,地产骇客的转变从那时便已经开始,如果今日以历史的眼光回望,彼时将部分优质资产转移到融创中国的孙宏斌,已经开始懂得“后路”的意义,尽管那时在外界看来,孙宏斌还是背水一战、壮士断腕的悲剧英雄。

一个企业需要从失败中汲取教训才能生存,孙宏斌懂得这个道理,于是,融创中国几乎看不到顺驰疯狂扩张的影子,这家企业在全国的开发,甚至只是通过与当地企业合作的方式完成,而且,在不少合作的房地产项目中,孙宏斌和他的融创中国,占有的都是非控股的地位。

孙宏斌貌似从一个极端走到了另一个极端,也貌似矫枉过正了一把。

2009年孙宏斌曾一度杀回过招拍挂市场,彼时北京顺义区天竺的一块低密度住宅用地出让,孙宏斌的融创中国有意拿下,当地政府仍以老眼光看待这位昔日的地产骇客,窃喜自己又可以高价卖地,孙宏斌却因为担心对手的报价过高,而主动放弃了投标,实际上,此时此刻,孙宏斌就已经不再是那个为拿地而不计后果的热血青年。

由是,孙宏斌能在四度上市之时折让将近一半的资产价格,向机构投资者妥协,便可理解。这个甚至先于万科读懂土地招拍挂规则的地产骇客,似乎也读懂了当下的地产的“时务”,规模或许业已不值得留恋,明白自己在什么时候需要什么,值得付出怎样的代价,才是关键。

学会妥协的孙宏斌,或许比那个曾经不知天高地厚的孙宏斌更为令人忌惮。这就好比面对一个空有一身武力的壮汉,不会比面对一个老谋深算政客更令人忌惮一样。之于壮汉,对手可以清楚的看到他的“下一招”,而面对懂得隐忍的政客,你永远不知道,他致命的一击,会在何时何地,无以防范。

没有了那个不言退路的孙宏斌,没有了顺驰与万科的争斗,亦没有了壮士断腕的悲剧英雄,在这个原本就已缺少故事的地产江湖里,让太多的看客败兴而归。

不过,要知道,江湖永远不是看客们的江湖,相比镁光灯聚焦赢得的那份荣耀,对于一个企业家,生存和发展——恐怕来的更为实在,而懂得这一切,就是成长。

注:本文详见2010年第20期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有 意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间