|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 创业频道 > 酷人物

【人物】陈年:文艺CEO的另类刀锋

2010-12-23 09:22 来源:《中国企业家》杂志 评论(7)T|T

不懂、不装,以商业+文艺的方式,打破旧有规则,号称要把时尚还给人民。一个电子商务青年,一个文艺中年,表面温和、内心愤怒,他是陈年

 

陈年 凡客 中国企业领袖年会 新锐奖

 

“大,大,大。”

问陈年创立凡客三年来性格变化大吗?他一连说了三个“大”。

特别是在2010年,凡客诚品发生了天翻地覆的变化,公司定位从“网上卖服装”,到“卖时尚”,最新的说法是“人民时尚”。

在“人民时尚”的大旗下,凡客凶猛异常,几款革命性产品接踵而来,此前是印花T、帆布鞋,当下是雪地靴、羽绒服,在通胀的大背景下,99元、199元的价位震撼了不少城市白领的内心。

在男人一枝花的年纪,陈年成了电子商务界一匹“神马”:2010年销售额直指20亿,凡客体广告“韩流”激荡。陈年也不再藏着掖着,他甚至屡发狠话:2013年达到100亿;就是要挤占ZARA、H&M、优衣库利用中国制造获取暴利的空间……

当然,这一年也是让陈年感到“后怕”的一年,他写了创立凡客以来的第二封道歉信。

这是大多人面前的“神马”陈年,但是,陈年还有内敛的另一面。他是一位作家,在成为作家之前,他是名商人;在成为商人之前,他是标准的文艺青年。

换句话说,陈年最没有变化的是他的“文艺腔”。 在他的内心深处,100亿是浮云,上市是浮云,商业大奖更是浮云,“不装”和内心的自由才是他的终极追求。

12月5日,陈年获得2010年最具影响力的企业领袖“商业新锐”奖。在大佬云集的会场,他把员工留在会场“放哨”,交待说到颁奖的时间再通知他来,然后独个儿去了三联书店。最后他买了本汪曾祺的书,汪曾祺被称为“中国最后一个士大夫”,士大夫的调调是他喜欢的路子。晚上颁奖典礼时,他准时赶来。

他是一位文艺CEO,他就像“闯入瓷器店的公牛”,以商业+文艺的方式,打破旧有规则。

把时尚还给人民

看起来风光无限的陈年,其实行走在商业的刀锋。但他的2010轨迹,却被几位“凡客”彻底改写。

6月份,陈年去浙江拜访供应商,在一个为凡客做鞋的工厂里,陈年发现流水线上的“小孩”(他喜欢管年轻人叫小孩,无论是流水线上的员工,还是凡客的代言人韩寒、王珞丹)都穿着凡客的鞋子和T恤。陈年做了一下调查,当他知道这些不是工厂发的衣服,而是他们下班后自己上网买的,陈年倍感惊讶。灵光一闪,脑袋里浮现出“人民时尚”这个概念。

陈年说,找到这个感觉后,“这我就通了,我觉得什么事都顺了。”

但是,这一策略首先在内部就不顺。凡客副总裁吴声说,“凡客的团队曾对‘人民时尚’有争议。”

陈年的“人民时尚”拿到团队讨论时并没有通过,“团队有争议,人民时尚是不是太有意识形态倾向,有攻击性,是道德用词。”吴声说。后来凡客内部最终采用了人民时尚,因为“大家不是被说服了,而是被感染了,他的提法很有革命性”。

陈年说这段内部交锋:“我就是要有攻击性,我希望生产线上的人都穿得起。如果说这是道德用词,我说我就认为我们这个品牌应该有道德。从我内心愿意这样来定位。”

在“人民时尚”之前,陈年刚刚宣布“不是卖衣服”,把凡客从“电子商务”调转到“快时尚”的行车道上。引爆点就是凡客的帆布鞋产品。帆布鞋的思路来源于陈年的小侄女,她是帆布鞋粉丝,五年前,她就永远是一双帆布鞋,而且很精心的清洗它。陈年大为触动,试试帆布鞋。

第一批货,陈年做了5万双帆布鞋,第一天就卖了2万。

预测:凡客诚品—将走向何方?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间