|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 创业频道 > 酷人物

陈仲华:带你“抄底”底特律

2011-01-01 08:10 作者:《中国企业家》记者 潘虹秀来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

中国要收购全世界,饕餮盛宴正在上演,说客顾问能不忙碌吗?

陈仲华

这是一个略显神秘又神通广大的中西交易撮合人。他左手戴名贵手表,右手戴佛珠,既喜欢听西方古典音乐,也喜欢听黑人饶舌RAP。他最早并购整合了海螺水泥,也曾经卷入过宗庆后与达能的事件。他最新的力作是帮助民营企业家周天宝收购了美国德尔福旗下的制动和悬挂业务,以及通用汽车手中有104年历史的汽车零部件公司Nexteer。

“中国人没听过Nexteer,就知道沃尔沃。李书福收购沃尔沃的意义不如我们大。我们是赚钱的,风险小很多。”陈仲华,46岁,美国传世资本集团创始人兼CEO、北京市国际投资顾问,坐在酒店餐厅里炫耀而又不服气地对《中国企业家》说。

在金融危机之后帮助中国企业“抄底”海外,这几年这样的人突然多了起来。在吉利收购英国锰铜及沃尔沃、巴菲特入股比亚迪等交易的背后,都闪动着形形色色的中间人。《经济学人》说中国要收购全世界,饕餮盛宴正在上演,说客顾问能不忙碌吗?

2006年,陈仲华牵线小天鹅收购美国的洗衣机厂(未果),对《华尔街日报》信誓旦旦地说:“中国今后几年一定会大量收购美国的资产,有渠道的公司,有品牌的公司,有知识产权的公司。而且,中国投资海外不能光买美国的纸张(债券),中国的产业链要往上移,它必定会发生,大规模地发生。”

我们第二次见他的时候,陈仲华强调:“我说中国一定会走这条路。”这一天,他在北京贵宾楼饭店等着被一位领导接见,确认Nexteer交易细节(收购方北京太平洋世纪汽车系统有限公司由北京亦庄国际投资与发展公司与天宝国际集团合资成立),还谈及要在北京搞一个世界最大的汽车城云云。十天后,2010年11月29日,在底特律以北200公里的密歇根州萨吉诺市,太平洋世纪以约4.2亿美元正式收购百年汽配品牌耐世特(Nexteer),通用方、北京市代表、中国驻芝加哥总领事等出席了交割仪式。

又一批中国来客成了底特律的新东家。Nexteer交易是美国60年来最大的汽车零部件并购案,也是中国汽车零部件行业最大的海外收购案。值得注意的是,在这两次收购的背后,政府扮演了重要的角色,他将之称为“北京模式”。中国企业海外收购不仅向外输出资本和管理经验,还能输出观念和模式了?改革开放30年的发展路径倒过来了,真是今夕何夕!顾不上庆祝,陈仲华继续中美之间往返不已。

隐秘潜行

陈仲华是一个有点叛逆性格的上海人,父亲是有名的游泳教练,从小没人管他,他自由惯了。高中时的校长思想开明,让他们不要跟着高考指挥棒走,“Challenge你们的老师。”上海交通大学虽然校风严格,不许谈恋爱,可他照谈不误,学校开运动会,他跟女朋友跑去黄山玩了一个星期。他1986年出国,1991年毕业正赶上美国金融危机,在一家顾问公司工作了一年,拿到绿卡后的第一件事就是辞职开公司,给一些财富500强企业提供咨询服务。

早在上世纪90年代初,陈仲华就参与到中国的国企改制投资机会,由此也结识了很多企业家朋友,比如娃哈哈的宗庆后、海螺水泥董事长郭文叁、经营高速公路的成清波、富力地产董事长张力,携程的范敏是他交大的同班同学。

从1994年到1997年,他作为共同发起人之一成立了Bestone Investment Group Ltd.,在安徽收购了当时最大的水泥厂,之后并购整合成海螺集团,并在1997年海螺H股上市之前退出。陈仲华在海螺一役中一战成名。竞购时他的一个竞争对手是李嘉诚。而他的两个合伙人来自当时华晨宝马仰融的团队。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间