|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 创业频道 > 酷人物

【一线】“时尚”会更时尚吗?

2011-01-20 17:33 作者:《中国企业家》记者 蔡钰来源:《中国企业家》杂志 评论(7)T|T

在三年后时尚集团20亿-30亿元收入目标中,新媒体板块收入要占30%到50%。如果成真,这个数字将改变现在时尚类媒体对传统杂志广告收入的依赖

刘江

采访并未迟到,可刘江嫌我们来晚了。

54岁的时尚传媒集团总裁站起来迎向我们,衬衫熨帖、身形紧实,像他的集团一样时尚。他半开玩笑地说:“《中国企业家》以前都没怎么关注我们。你们以为我们就是一个文化单位,其实我们是一个正儿八经做企业的。”

拥有16本传统期刊、年收入10亿元的时尚传媒集团自1997年与美国投资机构IDG合作以来,对杂志的经营完全产业化,对杂志内容的定位、编辑思路、活动及出版发行都服从于投资回报率考量。但企业属性再浓重,也不能消减这家同样依仗传统媒体崛起的传媒集团对新媒体冲击的紧张。2010年12月3日,时尚传媒集团宣布完成为期半年的组织架构调整,重新调整后的组织架构,增设了出版副总裁、战略及事业发展副总裁两个高管职位,并新设了全媒体事业部,准备迎战全媒体。

刘江把时尚集团原来的执行出版人苏芒与瘦马提任出版副总裁,两人又再选出每本杂志的执行出版人或助理出版人。苏芒此前是时尚集团营收亚军《时尚芭莎》杂志的执行出版人兼主编,在中国名流界人脉甚广;瘦马则以《男人装》在国内时尚圈著称。

刘江解释说:“这次改革其实就是在管理层次上的一个提升,把原来的扁平化拉得更立体。我们现在执行出版人就相当于当年的我。另外,原来每本刊的主编和广告总监是双线向我汇报,现在由执行出版人一人负责。”

除了现有的股东IDG,时尚集团不打算引进新的战略投资者,集团目前也没有整体上市构想。但新启动的改革仍被刘江寄予厚望。他计划在三年内投入5亿元,用以撬动20亿-30亿元的收入目标。

1993年起家的时尚传媒集团由国家旅游局主管、中国旅游协会主办,1997年与美国投资机构IDG合资设立时之尚广告公司后,借寻求国际版权合作的方式逐渐扩大刊群规模,此后美国赫斯特集团也有资本进入,集团逐渐形成平行的事业一部、事业二部,实行出版人负责制,由创始人吴泓、刘江分别任出版人,各自管理几本刊。

时尚集团与外资的合作模式多为内容授权,这跟两位创始人吴泓、刘江的独立品牌意识有关。《时尚COSMO》始于1998年与美国赫斯特集团的女性杂志《COSMOPOLITAN》开始的版权合作,在当初合作谈判时,吴泓、刘江坚持要在刊名里保留“时尚”二字、排在COSMO前面。《时尚COSMO》每期都有一定量的内容是向美国赫斯特集团购买,但双方并无资本交叉,广告经营也严格独立于美国合作者。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间