首页 > 创业频道 > 酷人物

王潮歌:我可以用“耍赖皮”的方式去应付职场

2011-04-28 15:22 来源:中国企业家网 评论(5)T|T

【中国企业家网】(记者 张丽萍)“2011(第三届)中国商界木兰年会”的“女性发展离:困惑与突破”论坛中,北京印象创新艺术发展有限公司联合创始人兼CEO王潮歌展示了自己的三个困惑,表示自己的幸福指数为零,但也对企业发展和商业幸福提出了三个突破。

困惑一:自己挣来的被质疑为男人施舍的

王潮歌认为,女性的困惑之一来自性别。二十六七岁时,她买了一辆红色三菱跑车,感觉自己非常牛,这么年轻开一个跑车,觉得大家都会羡慕自己。结果,她发现大家都不是这么想的,反而有人问她:“王潮歌,你到底傍上谁了?”这件事让她意识到,原本通过自己双手挣来一切,都会被人理解为是男人的施予。

即使今天,她与张艺谋、樊跃合作创办“北京印象创新艺术发展有限公司”,都会受到某些人的质疑。“我没法解释,我们所拥有的任何一方天地,都会被认为是哪一个男人给你的,尤其是如果很不幸你长得不太难看,身材还过得去的时候。”

困惑二:企业的评价标准过于单一

“女性的第二个困惑来自社会的评价。”王潮歌认为过于单一,“很多人都会问你什么时候上市,好像上市就是唯一能够证明我们做得好的标志。这个标准就像社会对婚姻的诠释,结婚了就是好样儿的,没结婚你就有问题。一个企业做得好不好,上不上市,其实与资本市场的评判标准是不同的,终端服务的客户和我的整个企业的发展方向出现平衡、交织、重合时,企业才是最好的。”

困惑三:幸福是瞬间,痛苦是常态

“整个时代推着你、整个经济大潮推着你,你还得继续干活继续生活。身为一个女性,你要把工作、生活、孩子、家庭都照顾好,放下是不可能的,不痛苦是不可能的,超然是不可能的,闭关是不可能的,不哭是不可能的,所有的都是不可能的,只是当着人面的时候把自己粉饰得稍微好看一点、稍微强大一点,稍微铿锵一点。”王潮歌认为自己的幸福指数几乎是零,“幸福是瞬间,痛苦是常态,幸福是在你得了重感冒难受时鼻子通气的一瞬间,常态之下大家都是经历各种各样的痛苦。”

突破一:我可以用耍赖皮,蛮不讲理的方式去应付

对于如何处理职场中男人和女人的关系时,王潮歌调侃地说:“我可以耍赖皮,可以用蛮不讲理的方式去对付。应付男女同场的生存环境,是女性的第一个本领,如果没有这个本领,回去家里歇着去吧!”

“企业做不好我就搞导演,导演做不好我可以做企业。我们公司是中国文化产业刚刚开始走向市场一个新生儿。所以,我还是一个小儿童呢,希望大家更多帮助和关爱,我哭也好,我闹也好,我撒娇耍赖也好,大家都会觉得蛮正常。”

突破二:要和男性同地位,需要高过他的付出和才能

“如果我们的职位跟一个男性相同的话,相信我们的付出和我们的才能是要高过他的时候,才可能跟他有同样的职位。”

突破三:提高企业的素质和文化

企业如果没有文化,就不可能产生好的有高附加值的品牌。“如果没有品牌,我们就只能依靠低成本的人力和低成本的物流,就不可能树立在全世界面的尊严,获得掌声和尊敬。”

王潮歌认为,企业要更加有文化、有素质、有自己的评价标准,才会更幸福。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章